Украина: НАК “Нафтогаз Украины” сумела законтрактовать газ для закачки в подземные хранилища (ПГХ) на стандартных условиях для европейских трейдеров

Договоренности с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о выделении НАК “Нафтогаз Украины” до $300 млн. предусматривают его закупку по контракту EFET (Европейской федерации энергетических трейдеров).

“Для того, чтобы не было никаких уникальных условий принято решение использовать стандартный контракт EFET”, – цитирует “Интерфакс-Украина” директора по развитию бизнеса “Нафтогаза” Юрия Витренко.

По его словам, российский “Газпром” вряд ли согласится заключить с “Нафтогазом” EFET-контракт, поэтому природный газ планируется закупать за эти средства у европейских трейдеров. “С русскими у нас очень уникальный контракт и вероятность того, что они будут поставлять по контракту не EFET – она равна нулю”, – добавил Ю. Витренко.

ЕБРР рассматривает возможность выделения НАК “Нафтогаз Украины” торгового финансирования на сумму до $300 млн. под госгарантии для покрытия финансового разрыва, возникающего в период между закупками и продажей природного газа.

Проект, в рамках которого может быть предоставлено финансирование “Нафтогазу”, уже прошел концептуальное рассмотрение и ожидает финального решения.

Ранее заместитель главы правления НАК “Нафтогаз Украины” Сергей Коновец сообщил, что ведущиеся в настоящее время переговоры с ЕБРР о предоставлении “Нафтогазу Украины” $300 млн. под госгарантии, предварительно предусматривают получение кредита сроком на три года. Средства могут быть предоставлены в сентябре-октябре. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий