Узбекистан: в I полугодии 2015 года ГАК “Узбекэнерго” осуществила поставку 22,9 млрд. квт-ч электрической энергии

Государственно-акционерная компания “Узбекэнерго” подвела итоги работы за первое полугодие. По данным компании, за рассматриваемый период обеспечены стабильное функционирование единой электроэнергетической системы, устойчивые темпы роста энергопроизводства, выполнение мероприятий прогнозных параметров деятельности производства и целевых программ социально-экономического развития.

Как сообщает пресс-служба компании, по итогам I полугодия обеспечено снижение себестоимости продукции на 101,1%. Объем производства товарной продукции по отрасли составил 100,2%. Осуществлена поставка электрической энергии в объеме 22,9 млрд. кВт-ч. Отпущено тепловой энергии в объеме 4,1 млн. Гкал.

Задание по производству локализуемой продукции на базе местного сырья на предприятиях компании выполнено на 106%.

Компанией осуществляется реализация инвестиционных проектов по строительству новых, модернизации и реконструкции действующих объектов электроэнергетики в соответствии с Инвестиционной программой Республики Узбекистан на 2015 г.

В ряде тепловых электростанций, в частности, на Талимарджанской, Ташкентской, Тахиаташской, Навоийской электростанциях осуществляется реализация проектов по сооружению парогазовых установок.

В частности, по проекту “Расширение Талимарджанской ТЭС со строительством двух парогазовых установок мощностью по 450 МВт” на строительную площадку доставлены колонны с 10 модулями котла-утилизатора, металлоконструкции, корпус котла-утилизатора и трансформаторы собственных нужд 42 МВ·А. Отправлены и находятся в пути газовые турбины и паровые турбины для ПГУ – 1,2.

По проекту “Строительство парогазовой установки на Ташкентской ТЭС мощностью 370 МВт” ведутся строительно-монтажные работы. Осуществлена поставка основного оборудования – газовая и паровая турбины, генераторы турбин, котел-утилизатор, газокомпрессорная станция, конденсатор. Идет монтаж газовой турбины, подготовлены к монтажу котел и паровая турбина.

Кроме того, ведутся работы по реализации проекта “Строительство новой тепловой электростанции общей мощностью 900 МВт в составе двух блоков парогазовых установок мощностью по 450 МВт в Туракурганском районе Наманганской области”.

По проектам развития электрических сетей ведутся следующие работы:

– по модернизации и обновлению электрических сетей 0,4-6-10-35 кВ построено ВЛ общей протяженностью более 264,5 км, установлено более 278 комплектов трансформаторных подстанций;

– по строительству объектов внешнего электроснабжения Устюртского ГХК на ПС 220 кВ “Каракалпакстан” – по зданию ОПУ ведутся отделочные работы, на ОРУ-110 кВ выполнен монтаж оборудования – трансформаторов тока (ТТ), трансформаторов напряжения (ТН) ограничителей перенапряжений; на ОРУ-220 кВ выполнен монтаж оборудования – разъединителей, ТН, ТП, элегазового выключателя. На ОРУ-220 кВ на Тахиаташкой ТЭС завершена строительная часть 2-х ячеек и установлено оборудование – разъединители, ТТ, ТН и др.

Предприятиями компании проводится работа по внедрению современных электронных приборов учета электрической энергии. За истекший период с момента начала внедрения установлено у юридических потребителей 242335 трехфазных и 143125 однофазных электронных приборов; у бытовых потребителей 18531 трехфазных и 3556489 однофазных электронных приборов учета электроэнергии.

По проекту строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Самаркандской области проведен тендер по выбору Консультанта для сопровождения проекта, получено одобрение АБР. С победителем – компанией “Intec GOPA” (Германия), подписан контракт. Также идет тендерный процесс по выбору генподрядчика, завершена оценка технических предложений компаний. В настоящее время ведется строительство ЛЭП 220 кВ и ограждения станции.

Комплексом мероприятий по расширению использования альтернативных источников энергии предусматривается в 2015 г. реализация 22 проектов по внедрению солнечных коллекторов горячего водоснабжения (15 проектов), фотоэлектрических батарей (6 проектов) и биогазовой установки (1 проект). Также предусматривается реализация проекта по проведению изыскательских работ по строительству ФЭС на территории предприятий УП “Узэлектросеть”.

Подведомственными предприятиями ведутся работы по определению и заключению договоров на конкурсной основе с отечественными производителями на поставку оборудования, комплектующих частей и строительно-монтажные работы, использования солнечных коллекторов и внедрению фотоэлектрических батарей (станций).

Заключены договора по поставке фотоэлектрических батарей для трех профколледжей, а также установке солнечных коллекторов в медсанчасти УП “Узэлектросеть”.

Завершена реализация проекта по проведению проектно-изыскательских работ по строительству ФЭС на ПС 500 кВ “Ташкент” УП “Узэлектросеть”. АО “Джизакское ПТЭС” на животноводческом комплексе введена биогазовая установка.

Затраты на реализацию мероприятий по отраслевой программе “Год внимания и заботы о старшем поколении” в I полугодии составили более 2,1 млрд. сумов. (UzReport.uz/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий