ПРОГНОЗ: увеличение добычи нефти Ираном окажет давление на других экспортеров, – Moody’s

Снятие международных санкций с Ирана позволит стране увеличить добычу нефти и неизбежно приведет к снижению мировых цен на нефть, что увеличит давление на других экспортеров углеводородов, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.

Прогнозируемое увеличение Ираном добычи нефти на 1 млн. баррелей в сутки (б/с) в течение 1-2 лет “неизбежно приведет к снижению цен”, что может подорвать кредитоспособность экспортеров, имеющих слабые финансовые буферы, включая Россию, Венесуэлу, Нигерию, Бахрейн и Оман, отмечают эксперты Moody’s.

Ранее в этом месяце Иран подписал соглашение с “шестеркой” международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), предусматривающее отмену санкций в отношении страны.

Согласно оценкам Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), соглашение, также открывающее Ирану доступ к ранее замороженным активам на сумму порядка $150 млрд., позволит стране увеличить добычу нефти до 4 млн. б/с к 2017 г.

Аналитики Moody’s отмечают, что Иран располагает резервами нефти примерно в объеме 30 млн. баррелей, находящимися в танкерах, и поступление этой нефти на мировой рынок ослабит цены в случае, если не произойдет соответствующего роста спроса.

Ожидаемое наращивание добычи Ираном может сократить прогнозировавшееся Moody’s на 2016 г. увеличение стоимости нефти на $5/баррель, говорится в обзоре.

Эксперты агентства отмечают, что Ирану потребуется время, чтобы компенсировать недостаточные инвестиции в нефтяную отрасль в предыдущие годы. По оценкам самого Ирана, отрасли требуются инвестиции в размере $230 млрд., чтобы компенсировать вынужденное снижение добычи до 1,1 млн. б/с в 2014 г. с 2,5 млн. б/с в 2011 г.

В Moody’s отмечают, что Саудовская Аравия и Ирак наращивают добычу нефти, чтобы компенсировать снижение цен на нефть и удержать свои доли рынка. При этом Саудовская Аравия обладает достаточным финансовым буфером, чтобы справиться с возвратом Ирана на нефтяной рынок, говорится в обзоре.

Другие страны Персидского залива, включая Оман и Бахрейн, имеют ограниченные возможности в плане наращивания добычи и более слабые финансовые буферы. Снижение цен на нефть окажет негативное давление на бюджетные и платежные балансы обеих стран, отмечают в Moody’s.

Устойчивое снижение цен на нефть, вероятно, приведет к дальнейшему ослаблению рубля и подорвет восстановление российской экономики, учитывая, что порядка 17-25% ВВП РФ, или 50% бюджетной выручки и 65% экспорта связаны с энергетическим сектором, говорится в обзоре.

Эксперты агентства отмечают, что Венесуэла не может увеличить добычу, чтобы компенсировать падение цен на нефть, и испытывает серьезные проблемы в связи с потерей нефтяных доходов.

В то же время в Moody’s отмечают, что Объединенные Арабские Эмираты и Оман могут выиграть от увеличения объемов иранского экспорта, поскольку имеют долгую историю торговых связей с этой страной. (Uaprom.info/Энергетика Украины и мира)

 


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий