Россия: ОАО «НК «Роснефть» предлагает лишить ОАО «Газпром» монополии на экспорт

«Роснефть» выступила с предложением за 10 лет полностью реформировать газовую отрасль страны, что может ударить по «Газпрому», которого фактически предлагается лишить монополии на экспорт газа и на владения магистральными газопроводами.

Письмо с предложениями в Минэнерго страны направила вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда. В нем в частности говорится, что в 2019 г. независимые участники рынка должны получить доступ к экспортной выручке (возможно, через создание независимого от Газпрома оператора экспорта газа), а к 2025 г. «Роснефть» хочет полностью либерализовать экспорт при сохранении элементов госрегулирования. При этом независимые должны сразу получить доступ к новым экспортным газопроводам «Газпрома».

Это самая агрессивная атака на привилегии «Газпрома» с начала 2000-х годов, еще недавно подобные идеи казались немыслимыми. В «Роснефти» пояснили, что идет обсуждение целевой модели рынка газа и одной из задач является создание оптимальной модели, которая позволит России не только сохранить, но и увеличить свою долю на мировом рынке газа.

«Роснефть» выступает за участие независимых производителей газа в экспорториентированных проектах «Газпрома», и, в частности, в “Турецком потоке”. В компании считают, что это поможет оптимизировать затраты на эти проекты.

В феврале Минэнерго запланировало допуск независимых производителей газа, в том числе Роснефти, к газопроводу “Сила Сибири” в 2020 г. Однако в «Газпроме» в июне считали, что допуск независимых компаний негативно повлияет на экономику добычи и транспорта. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий