Россия: ОАО «НК «Роснефть» считает неизбежным дефицит бензина

В случае, если регулирующие ведомства Российской Федерации не поменяют налоговую политику, страна столкнется с дефицитом бензина. Об этом сообщает “Русская служба новостей” со ссылкой на вице-президента компании “Роснефть” Михаила Леонтьева.

“Это будет происходить неизбежно в результате налоговой политики, которая стимулирует отказ от переработки в пользу максимизации экспорта. Эту модель запустили наши регулирующие ведомства. Пока ситуация стабильна, потому что капиталовложения в переработку имеют длительный цикл. Поэтому мы пока еще этого не чувствуем, но почувствуем в полной мере в среднесрочной перспективе. У нас будет дефицит бензина на рынке, созданный политикой регулирования”, – заявил Леонтьев.

Кроме того, Леонтьев отметил, что из-за убыточности переработки нефти профильные компании отказываются от этого процесса в пользу экспорта. Также он выразил надежду на то, что регулирующие органы одумаются, когда начнут поступать объективные данные рынка. Однако, бесследно для отрасли налоговый маневр все равно не пройдет, уверен он.

Как поясняется, суть налогового маневра заключается в поэтапном сокращении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, одновременно с этим будет расти налог на добычу нефти и газового конденсата.

По данным Росстата, с начала года бензин подорожал на 1,7%. В частности, бензин Аи-92 подорожал на 0,2% до 32,26 руб. за литр, Аи-95 – на 0,2% до 35,95 руб. (данные Thomson Reuters Kortes).

В июле “Роснефть” покинули два топ-менеджера. (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)

 


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий