Украина: модернизация газотранспортной системы (ГТС) выгоднее обходных потоков

Несмотря на многочисленные проекты новых трубопроводов для поставок российского газа в Европу, предложенные Москвой, единственным экономически обоснованным и наименее затратным решением является модернизация существующей украинской газотранспортной системы.

Такую оценку высказал 22 июля в Вашингтоне известный международный эксперт, старший научный сотрудник Программы энергетической и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований (США) Эдвард Чоу. “Цена $20 млрд. по модернизации украинской газотранспортной системы (которую озвучил “Газпром”) является очень раздутой”, – отметил эксперт, комментируя желание Москвы обойти украинское направление газоснабжения.

Поэтому, продолжил он, это объясняет дальнейшую риторику России: “Мол, если это стоит $20 млрд., мы можем за эти деньги построить “Южный поток” или “Турецкий поток”. Итак, зачем нам тратить такую сумму, чтобы Украина осталась основной транзитной страной?”.

При этом Э. Чоу подчеркнул, что на самом деле модернизация украинской ГТС стоит гораздо меньших денег. Кроме того, по его словам, очень важную стратегическую роль выполняют украинские газохранилища, расположенные на западе страны.

При этом эксперт отметил, что российский монополист “Газпром” в нынешних условиях падения мировых цен на энергоносители, чтобы выжить, должен продемонстрировать гибкость. И в течение последних 2-3 лет он это уже показал. “Мы видели уступки, на которые они пошли в процессе ценообразования контрактов, уступки, которые они сделали по обязательствам “бери или плати”, уступки в плане ограничений по регионам поставок”, – привел примеры Э. Чоу.

К тому же, по его словам, предположение, что русские готовы вести переговоры о новом соглашении о транспортировке газа с Украиной, также о чем-то говорит. (Укринформ/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий