Казахстан: извлекаемые запасы углеводородов могут быть увеличены в 3 раза

В геологоразведке Казахстан еще не сказал своего весомого слова в иерархии нефтяных государств. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК заявил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

Он уточнил, что известной группой известных ученых Казахстанского института нефти и газа реализован уникальный проект “Оценка перспектив нефтегазоносности осадочных бассейнов Казахстана”. Он завершен сравнительно недавно, заказчиком выступил АО НК “КазМунайГаз” совместно с Комитетом геологии Минэнергетики. “В итоге, эта уникальная работа показала, что те запасы и ресурсы, который мы имеем сегодня, их можно увеличить в три раза”, – рассказал У. Карабалин.

По его словам, данный факт может существенно увеличить положение нашей страны в геологоразведочной плоскости. “Мы, по запасам, сегодня находимся на 12 месте в мире. Осуществление геологоразведочных работ и наличие тех ресурсов, о которых говорят ученые – это улучшает наше положение в 3 раза. Таким образом, в геологоразведке Казахстан еще не сказал весомого слова в иерархии нефтяных государств”, – заключил У. Карабалин.

За последние 10 лет в Казахстане было открыто 50 месторождений. Их запасы оцениваются в 169 млн. т. К примеру, за прошлый год пробурено 212 разведочных скважин, с общей проходимостью почти 346 тыс. м. За последние 5 лет – 1098 разведочных скважин. Бурение одной скважины, по данным У. Карабалина, оценивается в пределах $15-20 млн. (Казинформ/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий