Украина: Министерство финансов хочет снизить с октября 2015 года ренту на добычу газа и нефти до 14-29%

Министерство финансов Украины предлагает снизить ставки рентной платы для добывающих компаний с 55% до 29% и с 28% до 14% – в зависимости от глубины бурения.

Об этом сообщила в ходе коллегии в Министерстве финансов руководитель министерства Наталья Яресько. “Мы предлагаем снизить рентные ставки уже с 1 октября – с момента вступления в силу нового законодательства о рынке газа”, – сказала Яресько.

Минфин предлагает двукратное снижение налоговой нагрузки для действующих инвестпроектов по газодобыче.

Из-за дальнейшего содержания высоких рентных ставок, в Украине будет происходить неуклонное снижение инвестиций в добычу газа, а, следовательно, – сокращаться и сам добыча. “Первые результаты этой тенденции мы наблюдаем уже в текущем году. По прогнозам, собственная добыча газа в Украине в 2015 г. уменьшится до 2,5 млрд. куб. м, в то время как еще в 2014 г. он составлял 3,5 млрд. куб м. В 2020 г., при сохранении нынешних тенденций, собственная добыча газа снизится до 1,3 млрд. куб м. Это, в свою очередь, приведет к существенному снижению поступлений в бюджет от рентных платежей”, – отметили в министерстве. (УНИАН/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий