Казахстан: Банк ядерного топлива пустят 27 августа 2015 года с участием “шестерки”

Церемония пуска Банка ядерного топлива в Казахстане состоится 27 августа при участии главы МАГАТЭ Юкия Амано и представителей стран “шестерки” по урегулированию иранской ядерной программы, заявил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов.

Подписание соглашения между Казахстаном и МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана (НОУ) планируется провести в конце августа.

“27 августа генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано приедет в Казахстан, чтобы официально подписать страновое соглашение о создании международного Банка ядерного топлива в Казахстане. Мы также пригласили представителей стран “шестерки” (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия)”, – сказал Идрисов РИА Новости.

По словам Идрисова, создание Банка ядерного топлива позволит Ирану, в частности, отправлять в Казахстан свой низкообогащенный уран.

“В соответствии с венским соглашением (от 14 июля) Иран может поставлять туда свое низкообогащенное ядерное топливо”, – пояснил глава МИД.

Идрисов также добавил, что на церемонию подписания приглашены министры иностранных дел “шестерки”, включая главу МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, однако уровень участия будет зависеть от расписания глав МИД.

В 2010 г. Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива. Банк предусматривает хранение низкообогащенного урана для производства топливных элементов для атомных электростанций в газообразной форме, не представляющей радиационной опасности. Любое государство, желающее развивать атомную энергетику, сможет обратиться в Казахстан с заявкой на топливо для своих АЭС. Ожидается, что возможной площадкой размещения банка станет Ульбинский металлургический завод (УМЗ) в Восточно-Казахстанской области. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий