Кыргызстан: жители Баткенской области просят ОсОО “Газпром Кыргызстан” отдать недействующие газопроводы для полива

Жители Баткенской области просят “Газпром Кыргызстан” отдать недействующие газопроводы для полива.

В ФУГИ опровергают информацию о распродаже труб “Кыргызгаза”. По его данным, в свое время по территории Жаны-Жерского айыл окмоту Ляйлякского района Баткенской области был проложен магистральный газопровод высокого давления “Хаваст – Фергана”. В 2013 г. первый участок газопровода был списан с баланса “Кыргызгаза”. Исследование показало, что трубы нельзя использовать по прямому назначению. В итоге они переданы ТОО “КазНефтеГазПром” в счет погашения задолженности на сумму 33 млн. сомов.

Газовые трубы на втором и третьем участках не действуют с 2004 г. из-за прекращения поставок природного газа из Таджикистана в Узбекистан. Они переданы на баланс “Газпром Кыргызстан”. Кроме того, в Кадамджайском районе есть и действующий газопровод “Хаваст – Фергана”, который обеспечивает анклав Сох и территорию до города Айдаркена. К руководству компании обращались жители Ляйлякского и Кадамжайского районов. Они просили отдать им недействующие магистральные газопроводы для полива. Однако подразделение “Газпрома” в Кыргызстане не может самостоятельно принимать подобные решения. Решение должен принимать совет директоров ОАО “Газпром”, – отмечают в ФУГИ.

Накануне экс-депутат Мурат Джураев заявил о том, что ФУГИ распродает имущество “Кыргызгаза” в Баткенской области. (24kg.org/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий