Россия: министр энергетики Новак допускает, что сроки пуска трансчерноморского газопровода “Турецкий поток” могут быть сдвинуты

Министр энергетики РФ Александр Новак допускает, что сроки пуска трансчерноморского газопровода “Турецкий поток” могут быть сдвинуты в том случае, если Москва и Анкара не договорятся о начале строительства магистрали, передает Reuters.

“Конечно, будут сроки сдвигаться, безусловно, это логично. Если там строительство не начинается, соответственно, сроки сдвигаются”, – сказал А. Новак.

Ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер называл сроки, отведенные на строительство “Турецкого потока”, “жесткими”, а российские чиновники обещали, что межправительственные соглашения о строительстве магистрали могут быть подписаны в начале лета.

У “Газпрома” пока есть только разрешение на проведение инженерных изысканий в турецких территориальных водах и исключительной экономической зоне.

Накануне Минэнерго сообщило, что Москва прислала Анкаре новый проект межправительственного соглашения, предусматривающего сооружение только одной нитки проекта, которая будет снабжать топливом лишь турецких потребителей.

Россия, поставляющая Турции более половины потребляемого газа, согласилась дать 10,25%-ную скидку на топливо, однако Анкара настаивает на дополнительном снижении цены для компании Botas.

“Газпром”, обещавший пустить первую нитку трансчерноморского газопровода в конце 2016 г., в июле объявил о расторжении контракта с подрядчиком – итальянской Saipem, которая должна была в ближайшее время начать строительство первой нитки маршрута.

Незадолго до этого стало известно, что концерн приостановил строительство одной из частей многомиллиардого проекта “Южный коридор”, который предназначен для доставки газа российских месторождений до экспортного газопровода на Черном море.

“Газпром” уже несколько лет обещает начать строительство трансчерноморского газопровода мощностью 63 млрд. куб. м в год в обход Украины и даже сварил его первый шов в 2012 г., назвав проект “Южным потоком”. Однако из-за разногласий с Евросоюзом Москва в 2014 г. изменила маршрут газопровода, предложив вести его в Турцию вместо Болгарии, после чего за новым проектом закрепилось название “Турецкий поток”. (МинПром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий