Россия: газовый контракт по “западному” маршруту может быть подписан в ходе поездки Путина в Китай

Если к моменту визита президента РФ Владимира Путина в Китай все документы по газовому контракту по “западному” маршруту будут готовы, то они могут быть подписаны во время сентябрьской поездки в КНР, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, если все будет готово для подписания контракта, то “визит Путина в Китай станет хорошим поводом для заключения сделки”. При этом Песков отметил, что никто не собирается специально “подгонять документы под визит”. Они будут подписаны только если окончательно будут к тому моменту готовы, заключил пресс-секретарь.

«Газпром» и китайская CNPC 8 мая подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по “западному” маршруту. Данный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд. куб. м в год. Поставки могут начаться в 2018 г. в объеме 5 млрд. куб. м, а впоследствии будут доведены до 38 млрд. куб. м в год. Стороны оценивали контракт в $400 млрд.

В Китае 29 июня состоялась церемония открытия строительства участка газопровода “Сила Сибири”. Выступая на церемонии открытия, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что сооружение газопровода существенно расширит кооперацию между странами не только в энергетике, но и в смежных отраслях промышленности. Строительство с российской стороны ведется уже 10 месяцев и «Газпром» выполняет все свои обязательства, заверил премьер. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий