Планируемые Россией проекты по поставкам газа в Европу – “Турецкий поток” и “Северный поток-2” сопряжены с политическими рисками, считает заместитель директора Института энергетических исследований Российской Академии наук Владимир Лихачев.

“Россия сейчас заинтересована в трубопроводах, которые идут в обход Украины”, – сказал 12 октября Лихачев. В этой связи, отметил он, у России есть два варианта: строить “Турецкий поток и при этом достичь договоренности с Турцией, а также решить вопрос, кто будет строить трубопровод в Европе; и строительство второй очереди газопровода “Северный поток”.

По его мнению, теоретически реализация одновременно обоих этих проектов возможна. “Но сейчас как раз та стадия, когда эти проекты сопряжены для России примерно с одинаковыми рисками политических недоговоренностей”, – отметил Лихачев, добавив, что в случае с “Турецким потоком” это риск недоговоренности с Турцией, а в случае с “Северным потоком-2” – с балтийскими странами и Германией.

Проект “Турецкий поток” предполагает строительство четырех ниток газопровода по 15,75 млрд. куб. м каждая. Газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб.

В начале августа сообщалось, что “Газпром” пересмотрел планы по строительству “Турецкого потока” и откажется от третьей и четвертой ниток газопровода. В качестве причины указывалось “отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ”.

Совсем недавно зампред правления “Газпрома” Александр Медведев сообщил, что пуск в работу газопровода “Турецкий поток”, первоначально запланированный на конец 2016 г., откладывается на более поздний срок.

В начале сентября российский “Газпром” подписал соглашение с акционерами совместной проектной компании (New European Pipeline AG), которая будет заниматься строительством газопровода “Северный поток-2”.

В состав акционеров, помимо “Газпрома” (с долей 51%), войдут немецкая E.On (10%), нидерландско-британская Shell (10%), австрийская OMV (10%), немецкая BASF/Wintershall (10%) и французская Engie (9%).

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 млрд. куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. (Trend/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий