Аналитики американского инвестбанка Merrill Lynch, проанализировав нефтяной рынок России, пришли к выводу, что добыча черного золота в РФ в ближайшие три года будет продолжать расти, несмотря на западные санкции и текущее падение нефтяных цен. Но уже по истечении этого срока российских производителей нефти догонит влияние санкций, если они к тому моменту не будут отменены, считают эксперты. Кроме того, они отмечают пагубное влияние избыточной добычи для российской экономики.

По данным Merrill Lynch, в 2016 г. добыча нефти в стране вырастет примерно на 1,5%, и будет оставаться стабильной в период 2017-2018 гг. Добыча нефти в РФ регулярно увеличивается, а небольшое снижение в 2008 г. было вызвано кризисными явлениями в глобальной экономике.

То, что никаких предпосылок для снижения добычи нет, подтвердил в беседе с “НИ” доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Иван Капитонов. “Низкая цена на нефть не смогла развернуть этот тренд. Вопрос здесь скорее заключается в том, когда этот рост стабилизируется, – сказал эксперт. – Но это зависит от роста запасов, размеры которых постоянно меняются, так как совершенствуются технологии геологоразведки и находятся новые месторождения”.

Эксперты отмечают, что безубыточность для крупных российских участников рынка обеспечивается при цене около $30/баррель эталонной марки Brent, от которой формируется и цена на российскую экспортную марку Urals. В то время как для их основных зарубежных конкурентов, таких как BP, Total и Eni, этот показатель находится на уровне $60/баррель. Такой низкий порог безубыточности “нефтянки” в РФ во многом объясняется ослаблением национальной российской валюты и гибкостью ставок налогообложения нефтяной отрасли. В результате чего операционные расходы на добычу черного золота в стране одни из самых выгодных в мире – $3,5-4,5/баррель в зависимости от производителя. Кроме того, напоминают эксперты, сейчас наблюдается сокращение сланцевой нефте- и газодобычи, являющиеся серьезными конкурентами российской нефтедобычи.

В такой, казалось бы, выгодной для России ситуации кроются свои риски, отмечает Иван Капитонов. С одной стороны, высока вероятность “голландской болезни”, то есть негативного эффекта от укрепления влияния курса национальной валюты на экономическое развитие, которое происходит из-за бума в отдельном секторе, в данном случае – в нефтяном. Так, продолжающееся наращивание добычи нефти и ее экспорта может привести к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста дохода. С другой же стороны, производители просто не могут упускать столь удачный шанс не только сохранить свою долю на нефтяном рынке, но и нарастить ее.

Тем не менее, в Merrill Lynch уверены, что уже в 2019 г. наступит довольно быстрое падение добычи нефти в России, так как к тому времени нефтяники не смогут компенсировать спад добычи на старых месторождениях освоением шельфа и трудноизвлекаемой нефтью из-за действия западных санкций. Последние вводят запрет на поставку в страну передового нефтедобывающего оборудования и технологий. В результате к 2022 г. добыча может снизиться до 500 млн. т в год из-за истощения старых месторождений.

В настоящий момент официальный прогноз Минэнерго по добыче нефти на этот и следующий год составляет по 533 млн. т.

Главной угрозой отрасли западные аналитики считают высокую вероятность того, что правительство РФ вновь попытается восполнить дефицитный бюджет за счет налоговых изъятий из отрасли. Дело в том, что в 2016 г. по предложению Минфина будет предпринята заморозка запланированного снижения экспортной пошлины на нефть до 36% и сохранение ее на уровне 42%. Это принесет в бюджет порядка 200 млрд. руб. дополнительных доходов за счет нефтяников. (Новые Известия/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий