Турция: переговоры по “Турецкому потоку” приостановлены по инициативе Анкары

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что переговоры с Россией по проекту газопровода “Турецкий поток” были приостановлены по инициативе турецкой стороны еще до кризиса в отношениях с РФ.

Литва: проекты ветрогенераторов в море становятся государственным делом

Планам предприятий, интересующихся проектами парков ветрогенераторов в море у берегов Литвы, мешает предложение Министерства энергетики, заключающееся в том, чтобы необходимыми для строительства таких установок исследованиями занимался не бизнес, а государство. Минэнергетики полагает, что частные исследования могут быть необъективными.

Иран: Тегеран разрешил немецким компаниям строить солнечные электростанции

Иранская организация по энергоэффективности (SABA) разрешила ряду немецких компаний построить в стране солнечные электростанции суммарной установленной мощностью 1260 МВт, сказал глава электрораспределительной компании провинции Тегеран Сейед Али Барбанд, сообщает иранский сайт donya-e-eqtesad.

Иран: в 12 международной нефтехимической конференции примут участие компании из 25 стран

В 12 международной нефтехимической конференции, которая пройдет в Иране, примут участие компании из 25 стран, в том числе из США. Об этом сказал гендиректор Национальной компании по нефтехимической промышленности Ирана Мохаммед Хасан Пейвенди, сообщает 5 декабря агентство IRNA.

Грузия не будет закупать газ у России, если Баку и Анкара завершат проект “Шах Дениз” раньше времени

Если Турция и Азербайджан смогут увеличить темпы строительства трубопровода с месторождения Шах-Дениз, то Грузии не придется закупать российский газ, передает Georgia Online. Об этом заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе сегодня на конференции Энергетической хартии.

Мировой рынок: ЕЭК внесла поправки в регламент по топливу на территории Казахстана, Кыргызстана, Армении и России

Совет ЕЭК внес поправки в технический регламент “О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту”.

Мировой рынок: госдепартамент США заявил об укреплении европейской энергетической стабильности за счет Трансадриатического газопровода

США приветствуют решение греческого правительства по поводу продвижения проектов Трансадриатического газопровода (TAP) и интерконнектора Греция-Болгария (IGB). Об этом госсекретарь США Джон Керри сказал в Афинах на совместной пресс-конференции с главой МИД Греции Никосом Котзиосом, сообщает сайт Госдепартамента США.

Мировой рынок: Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отложила решение по квотам на добычу нефти на 2016 год

Организация стран-экспортеров нефти решила сохранить добычу нефти на текущем фактическом уровне, который превышает установленные квоты, а саму формальную квоту пересмотрят в 2016 г., передает Bloomberg со ссылкой на министров ОПЕК.

Туркменистан: США советуют открыть газовую отрасль для инвестиций

Обладающей четвертыми по величине на планете запасами газа Туркменистану следовало бы ослабить ограничения иностранных инвестиций в отрасли на фоне растущей конкуренции на мировом рынке, сказал высокопоставленный чиновник США.

Туркменистан: компания Dragon Oil инвестировала в нефтяной проект около $5 млрд.

Компания Dragon Oil инвестировала в разработку контрактной территории “Челекен” в туркменском секторе Каспия более $4,8 млрд. за 15 лет, что позволило увеличить добычу до 100 тыс. баррелей нефти в сутки. Об этом сказал в интервью глава Dragon Oil Turkmenistan Фейсал Раби Аль Авади.

Россия: доходы от экспорта нефти в январе-октябре 2015 года упали почти вдвое

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-октябре снизились в 1,75 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $76,738 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы РФ, передает “Прайм”.

Россия: доходы от экспорта газа в январе-октябре 2015 года сократились на 25,7%

Доходы России от экспорта газа в январе-октябре составили $35,209 млрд., что на 25,65% меньше показателя за аналогичный период 2014 г. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), пишет Прайм.

Казахстан и Россия “достаточно близко” подошли к соглашению о строительстве атомной электростанции (АЭС)

Российская государственная корпорация “Росатом” и Казахстан “достаточно близко” подошли к заключению соглашения о строительстве атомной электростанции на территории республики, заявил президент компании “Росатом – Международная сеть” Александр Мертен, сообщает ИА-Новости-Казахстан.