Пакистан до сих пор не назвал сроков начала импорта иранского газа

Генеральный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Али Реза Камели в интервью агентству ИРНА сообщил, что Пакистан до сих пор не назвал точных сроков завершения строительства газопровода и начала импорта иранского газа. В новых условиях у Исламабада появилась возможность найти инвестора.

Али Реза Камели напомнил, что последние переговоры с пакистанской стороной проводились около пяти месяцев назад и тогда пакистанцы объявили о том, что им удалось договориться о строительстве газового терминала и газопровода протяженностью 700 км с китайцами.

При этом Али Реза Камели подчеркнул, что для Ирана не имеет никакого значения, с какой страной и компанией Исламабад договаривается о строительстве газопровода. Важно, чтобы газопровод был, наконец, построен. В последние годы пакистанская сторона, к сожалению, заявляла о том, что из-за антииранских санкций она не может найти средств для строительства газопровода. А в подписанном с Пакистаном договоре Иран не брал на себя обязательств по финансированию проекта.

Строительство газопровода на иранской территории уже практически завершено, а Исламабад провел церемонию начала строительства своего участка газопровода лишь 11 марта 2013 г. Недавно министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене объявил о том, что между Тегераном и Исламабадом должны состояться переговоры с целью определения новых сроков для строительства Пакистаном своего участка газопровода, а для этого потребуется пересмотреть некоторые положения двустороннего договора. Положить конец затянувшейся на несколько лет задержке в поставках иранского газа в Пакистан позволят шаги по финансированию проекта, которые должно предпринять китайское правительство. (Iran.ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий