Армения: разработан не имеющий аналогов в мире метод внутримолекулярной магнитной нейтрализации радиоактивных отходов (РАО)

В Армении разработан не имеющий аналогов в мире метод внутримолекулярной магнитной нейтрализации радиоактивных отходов. Уникальный метод МНР, разработанный специалистами ООО “АТ-Металс”, был презентован в Ереване.

Как заметил исполнительный директор компании Айк Межлумян, преимуществом метода МНР является повышение экологической безопасности, а также уменьшение расходов на обезвреживание РАО. В частности, будет устранена необходимость применения специальных временных хранилищ, а также сооружений для глубокого захоронения радиоактивных отходов. Благодаря методу МНР, для отработанных среднеактивных РАО можно применять хранилища ангарного типа, а также легкие металлические конструкции. Говоря научным языком, метод МНР – это комбинированный модернизированный метод иммобилизации путем цементирования с последующей витрификацией (стеклование путем плавления). Он осуществляется путем применения уникальных материалов природного минерального образования – фемира и спинкера. Соответствующие эксперименты были проведены в лаборатории охраны окружающей среды Отдела радиационной безопасности Армянской АЭС.

Кроме того, были проведены пилотные испытания обезвреживания РАО средней активности на предприятии ЗАО “Обезвреживание радиоактивных отходов” Армянской АЭС. Примечательно, что нейтрализация РАО методом МНР превышает показатели норм безопасности, установленные МАГАТЭ. Было также отмечено, что нейтрализованные методом МНР радиоактивные отходы не смогут быть использованы во зло, даже если попадут в руки террористов, поскольку капсулирование РАО осуществляется на наномолекулярном уровне. Полученные результаты были направлены в МАГАТЭ и удостоены положительных оценок. “Мы должны пройти все сертификационные процессы, что уже согласовано с МАГАТЭ. Этот процесс займет несколько месяцев. У нас уже есть предложения из других стран мира, однако технология МНР будет внедрена в первую очередь в Армении”, – сообщил Межлумян. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий