Саудовская Аравия: бюджет 2016 года основан на цене нефти в $29/баррель

Правительство Саудовской Аравии заявило, что 2015 г. страна завершит с рекордным дефицитом бюджета в 367 млрд. риалов ($97,9 млрд.). Это составляет около 15% ВВП. Существенным фактором формирования дефицита стало сильное падение цен на нефть, пишет “Интерфакс”.

ОАЭ сократят долю доходов от нефти

ОАЭ собираются и дальше сокращать зависимость экономики страны от нефтяных доходов, доведя их долю в ВВП до 20%, сообщил РИА Новости заместитель министра экономики ОАЭ Абдалла Ахмед Аль Салех.

Литва: договор газопередающей компании Amber Grid с ПАО “Газпром” – коммерческий

Договор литовской газопередающей компании Amber Grid и российского “Газпрома” о транзите газа в Калининградскую область является чисто коммерческим, говорит бывший министр энергетики и член Вильнюсского городского совета Арвидас Сякмокас.

Литва: прогнозируется, что ПАО “ЛУКойл” превратится в Baltic Petroleum и Luktarna

Хотя “ЛУКойл” заявила, что продает активы в Литве и Латвии, и уходит с рынка, продавцы горючего не ожидают прихода новых игроков. По их словам, вполне возможно, что АЗС приобретут нынешние управляющие Lukoil Baltija во главе с Иваном Палейчиком, сообщила литовская деловая газета Verslo zinios.

Иран готовится к нефтяному демпингу

Иран намерен восстановить экспорт нефти до предсанкционных уровней и заявляет, что готов давать скидку на новые поставки. Эксперты предупреждают, что это может вызвать соответствующую реакцию у других лидеров нефтяного рынка, которые также начнут снижать цены. В итоге это окажет дополнительное давление на и без того низкие котировки.

Грузия сохраняется интерес к строительству нефтеперерабатывающего завода

В Грузии сохраняется интерес к строительству НПЗ, сказал эксклюзивно Trend министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили.

Мировой рынок: инвесторы теряют надежду на возобновление роста цен на нефть в 2016 году на фоне ожидаемого возвращения Ирана

Инвесторы теряют надежду на возобновление роста цен на нефть в следующем году на фоне ожидаемого возвращения Ирана на и без того перенасыщенный рынок, пишет агентство “Интерфакс”.

Мировой рынок: угледобыча становится убыточной

Беспрецедентное падение мировых цен на уголь резко ухудшило финансовые показатели добывающих компаний. Об этом говорится в обзоре аналитической компании Wood Mackenzie.

Мировой рынок: из Ирана вывезен весь предусмотренный всеобъемлющим планом обогащенный уран, – МИД России

Из Ирана вывезены все объемы обогащенного урана, предусмотренные принятым 14 июля в Вене совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, сообщает МИД России, передает РИА «Новости».

Мировой рынок: из России в Иран доставлено 197 тонн уранового концентрата

Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) сообщила о доставке 197 т уранового концентрата из России, передает ТАСС со ссылкой на агентство «ИРНА».

Россия: ОАО «НК «Роснефть» считает безосновательными слова министра энергетики Новака о “справедливой” цене на нефть в $50

Разговоры министра энергетики России Александра Новака о том, что Саудовская Аравия увеличила добычу, и это привело к падению цен на нефть втрое и поэтому справедлива цена на нефть – $50/баррель, иррациональны, заявил в эфире РСН вице-президент «Роснефти» по PR Михаил Леонтьев.

Россия: в Грозном будет построен нефтеперерабатывающий завод

Если решение по передаче Чечне “Чеченнефтехимпрома” будет положительным, то в Грозном будет реализован проект по строительству нефтеперерабатывающего завода. Об этом заявил глава республики Рамзан Кадыров.

Россия: в Калининградской области проложат новый магистральный газопровод

В Калининградской области проложат новый магистральный газопровод. Соответствующее распоряжение, дополняющее схему территориального планирования в области федерального трубопроводного транспорта, опубликовано на портале правительства РФ.

Россия: ПАО “Газпром” подвело итоги 2015 года

В 2015 г. «Газпром» продолжил уверенное развитие в качестве глобальной энергетической компании. Такое резюме по итогам уходящего года сделал председатель правления ПАО “Газпром” Алексей Миллер в своем новогоднем поздравлении.