Южная Корея в 2015 году поставила рекорд в импорте нефти

Южная Корея вслед за Китаем увеличила закупки нефти за рубежом в 2015 г. до рекордного уровня, воспользовавшись преимуществами обвала цен на энергоносители, сообщает агентство “Интерфакс”.

Литва: ПАО “Газпром” временно предложило поставщикам газа новое, более дорогое ценообразование

Российский газовый концерн “Газпром” предложил литовским поставщикам газа в этом году временное ценообразование, из-за которого газ подорожал. Представитель поставляющей российский газ литовскому г. Друскининкай компании Haupas говорит, что предложенная на три месяца ценовая формула не позволяет газу дешеветь так быстро, как дешевеет нефть. Между тем компания Lietuvos duju tiekimas предложение не комментирует и говорит, что…

Иран после отмены санкций собирается вдвое увеличить экспорт нефти

Иран после отмены санкций планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК и на международном рынке и к осени увеличить экспорт сырой нефти до 2 млн. барр./сутки. Об этом заявил министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Занган, передает агентство IRNA.

Туркменистан: правительство обсудило ход строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ)

Ход строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) был обсужден на заседании туркменского правительства.

Россия: ПАО “ЛУКойл” выйдет из всех проектов в Кот-д’Ивуаре

Компания “ЛУКойл” выходит из проектов в Кот-д’Ивуаре, где работала на шельфовых глубоководных проектах с 2006 г. Сообщает “Интерфакс” со ссылкой на официального представителя компании.

Россия: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оставила ПАО «Газпром» без “достояния”

«Газпром» отказался от рекламы с использованием лозунга “Газпром – достояние России” по настоятельной просьбе ФАС, заявил глава ведомства Игорь Артемьев, отметив, что коммерческая компания, в отличие от людей, земли и недр, не может именоваться достоянием России.

Россия: китайская стратегия ПАО «Газпром» трещит по швам

«Газпрому», скорее всего, придется уменьшить объемы газа, который российская компания планировала начать поставлять в Китай до конца этого десятилетия. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники, близкие к энергетическому гиганту России, передает Deutsche Welle.

Россия: экспортные пошлины на нефть будут снижены при цене Urals ниже $25

Цена российского сорта нефти Urals на мировом рынке приблизилась к отметке $25/баррель – уровню, ниже которого изменяется формула расчета экспортной пошлины, что приведет к небольшому замедлению темпов сокращения выручки компаний и росту потерь бюджета РФ.