Япония: крупнейшие нефтераспределительные компании теряют миллиарды долларов из-за падения цен на нефть

Крупнейшие нефтераспределительные компании Японии несут серьезные убытки из-за резкого падения цен на нефть. Об этом сообщает деловая газета “Никкэй”.

США потребовали от Китая прекратить экспорт нефтепродуктов в КНДР

США потребовали от Китая прекратить поставки в КНДР нефтепродуктов и импорт северокорейского антрацита в качестве санкций за четвертое ядерное испытание, проведенное Пхеньяном 6 января. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на японскую газету “Асахи”.

Саудовская Аравия в ноябре 2015 года увеличила экспорт нефти почти на 5%

Саудовская Аравия увеличила объем экспорта нефти в ноябре 2015 г. по сравнению с предыдущим месяцем на 4,8% до 7,719 млн. баррелей в день. Об этом сообщает организация “Совместная инициатива по нефтяной статистике”, передает “Прайм”.

Оман готов сократить добычу на 5-10% для стабилизации нефтяного рынка

Оман готов сократить добычу нефти на 5-10% для стабилизации нефтяного рынка, если другие добывающие страны также пойдут на этот шаг. Об этом заявил министр нефти Омана Мухаммед Ахмед ар-Румхи, пишет The Wall Street Journal.

Иран возвращается на переполненный предложением рынок нефти

Иран с 18 января получил возможность поставлять свою нефть на мировой, в том числе европейский, рынок. Это может привести уже в ближайшее время к падению цен на сырье до $25/баррель, даже несмотря на то, что увеличение экспорта иранской нефти было заложено в нефтяных котировках.

Израиль нашел новые крупные залежи газа

Альянс израильских компаний, ведущих разведочные работы на израильском шельфе Средиземного моря, объявил об обнаружении крупных залежей газа в объеме 8,9 трлн. куб. футов, сообщают арабские СМИ.

Грузия рассматривает возможность замены российского газа азербайджанским

Грузия рассматривает возможность замены российского газа азербайджанским, сказала в эксклюзивном интервью Trend заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили. По ее словам, этот вопрос обсуждается на переговорах с азербайджанской госкомпанией SOCAR и российским “Газпромом”.

Европа: газопровод “Северный поток-2” угрожает энергетической безопасности Украины, Польши и Словакии

Газопровод “Северный поток-2” противоречит европейскому законодательству и угрожает энергетической безопасности Польши, Украины и Словакии и других стран. Он имеет не экономическую, а политическую подоплеку, заявил президент Польши Анджей Дуда во время совместной пресс-конференции в Брюсселе с президентом Европейского совета Дональдом Туском.

ПРОГНОЗ по росту мирового спроса на нефть улучшен организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) улучшила прогноз по росту мирового спроса на нефть, следует из январского доклада организации. По итогам 2015 г. спрос на “черное золото” в мире, как полагают эксперты ОПЕК, вырос на 1,54 млн. барр./день – до 92,92 млн. барр. Это на 40 тыс. барр. больше предыдущего прогноза.

ПРОГНОЗ мировых цен на нефть на 2016 год значительно ухудшен аналитиками Jpmorgan Chase

Аналитики JPMorgan Chase существенно снизили прогноз цен на нефть эталонных марок на 2016 г., отметив, что большой излишек предложения откладывает начало восстановления котировок как минимум до следующего года. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на MarketWatch.