Крупным нефтяникам придется найти 26 млн. т нефти, не связанной долгосрочными контрактами, или работать по обходным схемам, чтобы выполнить требование об обязательном нормативе биржевых продаж в размере 5% от добычи нефти и 6-10% газа. О том, что Минэнерго согласилось установить нормативы, накануне заявили в ФАС. Но, как пишет “Коммерсант”, эксперты сомневаются в том, что они все же будут утверждены, по крайней мере, в части нефти.
Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин накануне заявил, что “была долгая дискуссия (с Минэнерго), затем мы окончательно определились и эти параметры зафиксировали”. Однако в ведомстве Александра Новака пока отказались от комментариев.
Если норматив 5% будет утвержден, биржевые продажи нефти составят около 26 млн. т, или примерно 9% от объема первичной переработки в 2015 г. «Роснефть» должна будет продать около 10 млн. т, “Газпром нефть” – 2,8 млн. т, «ЛУКойл» – 4 млн. т, “Сургутнефтегаз” – 3 млн. т.
При этом компании воспринимают идею нормативов без энтузиазма, особенно по торгам нефтью. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, по данным издания, против такого высокого норматива продаж: на деле у компании нет свободных 10 млн. т. Кроме того, всем выгоднее отправлять свободную нефть на экспорт. “Если норматив введут, компании будут “клеить” адресные сделки со своими НПЗ через биржу или проводить товар через формально независимых трейдеров”, – считает один из источников, указывая на такой опыт на рынке нефтепродуктов.
По газу такой напряженности нет, поскольку на рынке избыток предложения, а «Газпрому» скорее выгоден рост объемов торгов на бирже. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)