Традиционные поставщики газа в Европу, например российский “Газпром” (“BBB-“/прогноз “Негативный”), столкнутся с давлением на рынке, главным образом со стороны рынка сжиженного природного газа (СПГ), говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings, опубликованном 13 июля.
“Мы ожидаем усиления конкуренции среди поставщиков газа в Европе и того, что европейские цены на газ будут в большей степени основаны на спотовых ценах, а не привязаны к ценам нефтепродуктов”, – отмечает агентство.
Fitch напомнило, что цены на газ упали в 2015 г., сделав прошлый год сложным для производителей во всем мире. “Япония испытала самое существенное падение – на 46% к предыдущему году – на фоне снижения средних импортных цен на СПГ согласно отчету Всемирного банка до $8,5/млн. британских термальных единиц на конец 2015 г. по сравнению с $15,5 на конец 2014 г. Данная тенденция продолжилась в 2016 г., и, по данным Platts, спотовая цена на СПГ в Японии и Корее в июне сократилась до $4,5/млн. британских термальных единиц. Поскольку цены находятся на самом низком уровне за много лет, последовали отмены и задержки строительства новых проектов производства СПГ и добычи традиционного газа”, – считает агентство.
По его мнению, европейский спрос на газ снизился в 2010-2014 гг., так как более дешевый уголь и низкие цены на СО2 плюс скачкообразное развитие возобновляемых источников энергии сократили газовую электроэнергетику, которая является основным потребителем газа во многих странах. Слабый экономический рост усилил проблемы газового рынка. Спрос вырос на 4% к предыдущему году в 2015 г., однако его будущий рост, вероятно, будет слабым. “Добыча у европейских производителей газа упала сильнее, чем спрос на газ, поскольку дополнительные объемы добычи газа в Норвегии не могут компенсировать ее существенное снижение в Великобритании и в последнее время в Нидерландах. Попытки бурения на сланцевый газ в некоторых странах Восточной Европы не принесли результата, в то время как ряд европейских стран запретили использовать гидроразрыв пласта для добычи сланцевого газа, а другие пока не нашли коммерчески значимых запасов сланцевого газа на фоне роста публичных протестов против использованию гидроразрыва пласта в Европе”, – говорится в отчете.
Fitch рассматривает угрозу от новых трубопроводных поставок газа в Европу из Азербайджана и Ирана как достаточно ограниченную в среднесрочной перспективе. Хотя и Израиль, и Египет имеют амбициозные газовые программы, они вряд ли станут крупными экспортерами газа в среднесрочной перспективе ввиду отсутствия истории добычи у разрабатываемых газовых активов и роста внутреннего спроса, который необходимо удовлетворить этим странам, прежде чем экспортировать газ.
“Рынок СПГ, вероятно, по-прежнему будет испытывать избыток предложения к 2021 г., поскольку вводится в эксплуатацию все больше заводов по производству СПГ, в особенности в США и Австралии, а рост спроса замедлился в 2014-2015 гг., в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы полагаем, что конкуренция среди поставщиков газа в Европе, вероятно, усилится, в особенности между российским трубопроводным газом и СПГ. Это хорошая новость для потребителей газа, но плохая для производителей, поскольку низкие цены на газ, вероятно, сохранятся”, – говорится в сообщении агентства.
По мнению Fitch, “Газпром” может потерять часть доли рынка или маржи прибыли в Европе в среднесрочной перспективе, однако серьезность потерь будет зависеть от того, насколько компания готова пойти навстречу требованиям европейских потребителей. Низкие расходы на добычу и транспортировку у “Газпрома”, которые оцениваются в $3 на 1 млн. британских термальных единиц, и существенные незадействованные мощности по добыче газа помогут ему справиться с конкурентами.
“Мы ожидаем, что “Газпром” примет ответные меры путем дальнейшего отхода от привязки цен на газ к ценам нефтепродуктов, снижения объемов поставок на условиях “бери-или-плати” и отказа от ограничений по перепродаже газа”, – говорится в отчете. (Trend/Энергетика Украины и мира)