США: президент Обама предлагает продать из стратегических запасов нефти на $2 млрд.

Администрация президента США Барака Обамы 7 февраля направила в конгресс США на утверждение предложение о выделении дополнительных $1,5-2 млрд. Эти средства планируется направить на инфраструктуру для хранения резервов нефти. Деньги предлагается получить от реализации стратегических нефтяных запасов государства. В 2017 финансовом году речь идет о продаже 8 млн. баррелей нефти, что по текущим биржевым котировкам…

Турция: азербайджанская госкомпания SOCAR приостановила реализацию проекта строительства когенерационной установки

Азербайджанская госкомпания SOCAR по техническим причинам приостановила реализацию строительства в Турции когенерационной установки (Petkojen), сказал 7 сентября глава турецкого нефтехимического комплекса Petkim Анар Мамедов. Установка предназначалась для обеспечения электроэнергией нефтехимического комплекса Petkim, нефтеперерабатывающего завода Star, а также для продажи части электроэнергии населению города Измир. Мамедов не исключил возможности реализации проекта в будущем, отметив, что он…

Китай станет первым в мире по импорту нефти до 2020 года

Китай станет крупнейшим импортером нефти в мире еще до 2020 г., заявил старший вице-президент Statoil по маркетингу и трейдингу Мартин Анфиннсен 7 сентября на Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции в Сингапуре В настоящее время мировым лидерам по объемам закупки нефти за рубежом являются США, тогда как КНР принадлежит первенство по общему импорту углеводородов. По словам Анфиннсена, на…

Иран назвал решение по заморозке добычи нефти “политическим”

Решение о заморозке Ираном добычи нефти является “политическим”, несмотря на то, что страна почти вышла на досанкционный уровень, заявил директор по международным связям Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Гампари. По его словам, Иран уже добывает 3,8 млн. барр./день, а ранее, на этой неделе, он сказал, на для достижения цели в 4 млн. барр./день стране потребуется…

Иран планирует подписать соглашение с энергетической швейцарской фирмой о поставках нефти

Иран стремится подписать новые соглашения с иностранными компаниями, чтобы оживить свой энергетический сектор. Государственная Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) планирует подписать соглашение с энергетической и сырьевой швейцарской компанией Vitol о продаже нефти и газового конденсата. Детали соглашения пока не разглашаются. Тем не менее, NIOC, как ожидается, будет продавать нефть европейской компании по льготной ставке в…

Ирак прогнозирует увеличение добычи нефти в 2017 году

Ирак прогнозирует увеличение добычи нефти, а также ее экспорта. Об этом завил глава иракской государственной компании State Oil Marketing Organization Фалах Аламри. “Будет иметь место стабильный рост добычи и экспорта в следующем году… У нас нет проблем с тем, чтобы сбыть те объемы нефти, которые мы добываем. На рынке огромный спрос на нефть марки Basra…

Болгария предлагает ПАО “Газпром” активное участие в создании газового хаба

Болгария предлагает “Газпрому” активное участие в создании газового хаба в стране, обещая уладить регуляторные вопросы с Еврокомиссией. Болгария предлагает России 50% в будущем газовом хабе на своей территории, заявил 6 сентября глава местной газотранспортной компании “Бултрансгаз” Георгий Гегов. Правительство страны на этой неделе организовало международную конференцию, чтобы привлечь партнеров для создания хаба, и прежде всего…

Мировой рынок: иракский Курдистан хочет экспортировать сырую нефть через Иран

Иракский Курдистан выразил желание экспортировать сырую нефть через Иран. Об этом сообщил директор по международным вопросам Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Камсари. По его словам, Иракский Курдистан отправляет свою нефть в Джейхан в Турцию по двум трубопроводам, откуда она экспортируется по международным направлениям. “Я считаю, что должны быть реализованы некоторые предварительные условия, и тогда…

Мировой рынок: Россия и Бахрейн подписали соглашения по газу и ВТС

Президент России Владимир Путин и король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль Халифа провели переговоры. По итогам стороны договорились о военном сотрудничестве, расширении взаимодействия в области сжиженного природного газа и укреплению партнерства в целях добычи нефти и газа. Всего подписано четыре документа. Подписи поставили руководители российских и бахрейнских компаний в присутствии лидеров двух стран. В частности,…