Румыния может добывать в Черном море с 2020 года 6-10 млрд. куб. м газа

Румыния, начиная с 2020 г., в глубоководной зоне Черного моря может добывать 6-10 млрд. куб. м газа в год. Это заявил накануне руководитель одного из управлений Национального агентства минеральных ресурсов (ANRM) Сорин Гал. Это означает, что ежегодная добыча газа в стране, которая в настоящее время составляет 10-11 млрд. куб. м, практически удвоится. “Потенциал огромен, но…

Куба планирует увеличить поставки нефти из Ирана и России

Куба планирует импортировать сырую нефть из Ирана и России с целью компенсации снижения поставок нефти из Венесуэлы. Кубинское правительство готовится начать переговоры с Ираном и Россией относительно поставки нефти и нефтепродуктов, чтобы противостоять возможным сбоям в импорте из имеющихся источников. В настоящее время, Куба опирается на Венесуэлу для поставок нефти и нефтепродуктов, которые эффективно поставляются…

Иран приступил к строительству второй АЭС с помощью России

Иран с помощью российских специалистов 10 сентября начал на юге своей территории строительство атомной электростанции, известной как “Бушер-2”, передает «Радио Свобода». Стоимость проекта оценивается в около $10 млрд. Новый объект атомной энергетики, как ожидают специалисты, будет производить более 1 тыс. МВт электроэнергии. Ожидается, что проект будет завершен в течение 10 лет. Это первый проект в…

Иран: добыча нефти стагнирует третий месяц подряд на фоне споров внутри ОПЕК

За последние три месяца уверенный рост добычи нефти в Иране сменился стагнацией, следует из свежих статистических данных, и это говорит о том, что Тегеран не может реализовать план роста производства, хотя и просит ОПЕК не включать его ни в какие соглашения об ограничении добычи. Снятие санкций с Ирана и последовавший за этим выход страны на…

Греция считает выгодным проект газопровода с российским газом

Греция считает выгодным проект строительства газопровода через свою территорию для поставок российского газа в Европу и готова участвовать в нем, но все зависит от решения Европейской комиссии, заявил министр окружающей среды и энергетики Греции Панос Скурлетис, комментируя итоги переговоров со своим российским коллегой Александром Новаком. По словам Скурлетиса, переговоры прошли очень хорошо. “Греция заинтересована в…

Алжир напомнил Ирану об ответственности при наращивании нефтедобычи

Иран имеет право наращивать добычу нефти до досанкционного уровня, но должен понимать свою ответственность за влияние на цены. Об этом заявил министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа. “Мы всегда говорим: Иран имеет право наращивать добычу. Но Иран несет ответственность. Если повышается добыча с одной стороны, а с другой падают цены, то какова тогда цель? Иран может…

Европа: несколько государств Евросоюза критикуют законопроект, который дает возможность Брюсселю контролировать условия межправительственных соглашений по газу с третьими странами

Несколько государств Евросоюза критикуют законопроект, который дает возможность Брюсселю контролировать условия межправительственных соглашений по газу с третьими странами, включая Россию. Участие Еврокомиссии в экспертизе проектов межправсоглашений и переговорах поставит под вопрос ответственность государств в этой сфере, говорится в письме французского сената в Европарламент, передало Interfax Natural Gas Daily. Похожие опасения есть у Австрии, Португалии и…

Мировой рынок: организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ограничила добычу нефти до трехмесячного минимума

Организация стран-экспортеров нефти ограничила уровень добычи нефти до трехмесячного минимума. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные отчета ОПЕК. Общий уровень добычи нефти стран, входящих в ОПЕК, упал в августе 2016 г. на 200 тыс. баррелей в день, то есть до 33 млн. баррелей. Это самый низкий показатель за последние три…

Туркменистан: в Ашхабаде открылся международный энергетический форум

В Ашхабаде 9 сентября начал работу отраслевой форум – международная выставка и конференция “Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана”. В нынешнем форуме принимают участие 126 экспонентов, в числе которых компании из США, России, Японии, Германии, Франции, Турции, Ирана и других государств. Участники выставки предлагают полный пакет услуг в сфере энергетики, включая строительство объектов и их…

Россия: госкорпорация «Росатом» готова предложить Алжиру исследовательский ядерный центр

Россия готова обсуждать строительство в Алжире исследовательского ядерного центра с участием «Росатома». Об этом в ходе встречи с министром энергетики Алжира Нуреддином Бутерфой заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Российский министр напомнил, что Алжир рассматривает возможность строительства первой атомной электростанции в стране. Для этого требуется провести работу по созданию компетенций и внесению изменений в действующую…