Использование возобновляемых источников энергии позволило снизить энергоемкость ВВП Беларуси в 3,3 раза по сравнению с показателем 1990 г., сообщил 26 октября на пресс-конференции начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Андрей Миненков.

“По сравнению с 1990 годом энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) снижена в 3,3 раза. При этом доля собственных энергоресурсов в топливно-энергетическом балансе выросла с 8,6% до 15,7%”, – проинформировал Андрей Миненков. По его словам, в качестве одного из индикаторов энергетической безопасности определен показатель использования возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов.

По итогам 2015 г. значение этого индикатора равнялось 5,5%. Ожидается, что в текущем году оно составит 5,7%. Говоря о проводимой в стране работе по повышению энергоэффективности, увеличению доли использования местных топливно-энергетических ресурсов, Андрей Миненков напомнил, что в сфере возобновляемой энергетики уже действуют котельные, использующие древесное топливо, биогазовые установки, гидроэлектростанции, ветроэнергетические и гелиоводонагревательные установки, фотоэлектрические станции, тепловые насосы.

Представитель Департамента по энергоэффективности подчеркнул, что государство в последние годы уделяет большое внимание качественному регулированию развития возобновляемой энергетики. В 2015 г. был принят указ главы государства, который определяет, что дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии будет осуществляться по устанавливаемым распределяемым квотам на создание таких мощностей.

Постановление правительства регулирует порядок подачи заявок на конкурс. Однако немаловажно, что от конкурса освобождаются проекты, которые реализуются по инвестиционным и международным договорам. Постановление Минэкономики регулирует цены на электроэнергию из возобновляемых источников энергии. Андрей Миненков считает, что действующая нормативно-правовая база позволяет решать задачи по повышению энергоэффективности, но предположил, что законодательство в этой сфере будет совершенствоваться.

По данным Министерства энергетики Беларуси, на 1 июля 2016 г. суммарная электрическая мощность блок-станций, отпускающих электрическую энергию в сети энергоснабжающих организаций, составила 780,5 МВт, в том числе установок по использованию возобновляемых источников энергии – 107,9 МВт. Ежегодное замещение импортируемого природного газа за счет использования возобновляемых источников энергии составляет около 300 млн. куб. м. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий