Канада: правительство одобрило расширение системы газопроводов TransCanada за $970 млн.

Правительство Канады 31 октября одобрило проект по расширению системы газопроводов компании TransCanada. Его стоимость составила 1,3 млрд. канадских долларов (почти $970 млн.). Проект NOVA Gas Transmission Ltd (NGTL) предполагает строительство пяти участков трубопроводов протяженностью 230 км и двух газокомпрессорных станций. Реализация проекта будет завершена во втором квартале 2018 г. Компания, кроме того, ведет активные консультации…

Иран поставил 70000 баррелей сжиженного природного газа (СПГ) в Пакистан

Иран поставил более 70000 баррелей сжиженного природного газа в Пакистан. Отгрузка газовой продукции, состоящий из 51000 баррелей пропана и 20000 баррелей бутана, была осуществлена с нефтеперерабатывающего терминала Siri, находящегося на Персидском заливе. Нефтеперерабатывающий завод Siri начал свою деятельность в 2013 г. и с тех пор увеличил производственные мощности до 1 тыс. баррелей бутана, пропана, а…

Бразилия заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном

Бразилия намерена изучить возможности сотрудничества между компанией Petrobras и азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR, сказал председатель Палаты депутатов бразильского Национального конгресса Бразилии Родриго Майя на встрече с министром энергетики Азербайджана Натигом Алиевым 1 ноября. Майя отметил, что Бразилия обладает большим нефтегазовым потенциалом и в последние годы правительство страны проводит политику открытости в освоении нефтегазовых месторождений для зарубежных…

ПРОГНОЗ: мировой рынок нефти может сбалансироваться в начале 2017 года – Saudi Aramco

Мировой рынок нефти может сбалансироваться в первой половине 2017 г., заявил гендиректор государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) Амин Нассер. “Разрыв между спросом и предложением закрывается, цены на нефть будут корректироваться вверх в первой половине 2017 г.”, – приводит газета The Wall Street Journal его заявление, сделанное в ходе Международного…

Россия: президент Путин предложил ПАО “ЛУКойл” принять участие в приватизации ПАО «НК «Роснефти»

В России пообещали приватизировать “Роснефть” до конца года. Президент РФ Владимир Путин предложил “ЛУКойлу” принять участие в приватизации “Роснефти”. Также в числе компаний, готовых к покупке пакета акций, – Sinopec, “Казмунайгаз”, “Сургутнефтегаз”. Директива о приватизации доли 19,5% появится в ближайшие дни. На данный момент формируется список компаний, готовых участвовать в приватизации. По мнению собеседника издания,…

Казахстан: концерн Shell сокращает расходы по Кашагану

Крупный концерн “Шелл”, который является партнером Казахстана по проекту Кашаган, сокращает свои расходы, передает корреспондент МИА “Казинформ” с ежегодной Каспийской технической конференции SPE в Астане. “Мы хотим рассмотреть цикл инвестиций и обеспечить их эффективность. Первый шаг – это значительное снижение операционных затрат. Мы ожидаем, что наша затратная база на $10 млрд. сократится (…) Затраты сейчас…

Казахстан: мажилис одобрил создание банка низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске

На пленарном заседании мажилиса парламента РК одобрен проект Закона “О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Республике Казахстан”. “Международный банк низкообогащенного урана создается под эгидой Международного агентства по атомной энергии для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные…

Казахстан: задача – принять участие во всех процессах полного ядерного топливного цикла

Президент Казахстана встретился с председателем правления АО “НАК “Казатомпром” Аскаром Жумагалиевым, сообщает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды. В ходе встречи А. Жумагалиев доложил Главе государства об итогах деятельности национальной атомной компании за 9 месяцев 2016 г. Президент Казахстана отметил высокую долю продукции отрасли на мировом рынке. «Наша задача – принять участие во всех процессах…

Казахстан отказался от планов строительства атомной станции

Казахстан, занимающий первое место в мире по добыче урана, не планирует в ближайшие семь лет строить собственную атомную электростанцию из-за избытка электроэнергии в стране, сказал министр энергетики Канат Бозумбаев. Астана вынашивала планы строительства атомной станции более десяти лет и вела предварительные переговоры как с российской «Росатом», так и с японской Toshiba, пишет Reuters. “В Казахстане…

Армения: очередное снижение тарифа на электроэнергию будет менее ощутимым для потребителей

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) на днях объявит об инициировании процесса пересмотра тарифа на электроэнергию. Очередное снижение тарифа будет менее ощутимым для потребителей, чем было по итогам прошлого пересмотра. Об этом 2 ноября сообщил начальник Управления тарифной политики КРОУ Гарегин Баграмян. По его словам, после поступления пакета заявки лицензированного лица (“Газпром-Армения”) о пересмотре…