В ряду ключевых направлений партнерства Туркменистана и России – топливно-энергетическая сфера – стратегическая для обоих государств, являющихся мировыми энергетическими державами и располагающих огромными запасами углеводородных ресурсов.
Об этом в своем комментарии по итогам состоявшегося 1 ноября рабочего визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Россию пишет госагентство “Туркмен довлет хабарлары” (ТДХ)
В числе первоочередных задач развития отечественного ТЭК отмечают модернизацию и наращивание добывающих и перерабатывающих мощностей, создание высокотехнологичных нефте- и газохимических производств, и диверсификацию маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки.
В информации госагентства сказано, что Россия одной из первых поддержала выдвинутую официальным Ашхабадом инициативу в области обеспечения надежного и стабильного транзита энергоносителей, которая нашла воплощение в резолюциях, принятых Генеральной ассамблеей ООН в 2008 г. и 2013 г.
“Предпринимая на этом направлении конкретные, последовательные шаги, наша страна стремится развивать равноправное эффективное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами”, – отмечает ТДХ.
На пространстве СНГ основными поставщиками природного газа на мировые рынки являются Россия и Туркменистан, что не мешало им сотрудничать в области ТЭК на протяжении многих лет и было ключевым направлением. Россия туркменский газ получала для его реэкспорта по газопроводу «Средняя Азия-Центр (САЦ)» через территории Узбекистана и Казахстана, который после распада СССР оказался в монополии российского ОАО “Газпром”.
Однако с 1 января 2016 г. российский “Газпром экспорт” официально уведомил госконцерн “Туркменгаз” о досрочном прекращении в одностороннем порядке 25-летнего контракта купли-продажи газа, подписанного еще в 2003 г.
Вплоть до 2009 г. “Газпром” был крупнейшим покупателем туркменского природного газа, закупая до 40-42 млрд. куб. м природного газа. В тот период Россия была заинтересована в закупках дешевого туркменского газа, так как получала значительные дивиденды, перепродавая это сырье в страны СНГ и Европы.
Постепенно, начиная с 2009 г., туркменская сторона решила реализовывать природный газ по умеренным ценам мирового рынка. В апреле того же года “Газпром экспорт” резко сократил прием туркменского природного газа, что привело, как отмечал официальный Ашхабад, к взрыву газопровода САЦ. Поставки туркменского газа были приостановлены, и возобновлены только в начале 2010 г., но уже в значительно меньших объемах. Несмотря на контрактные договоренности, сначала объемы снижались до уровня 10-11 млрд. куб. м в год в течение 5 лет, а в 2015 г. годовой объем сократился более чем в 2,5 раза.
Сокращение объема закупок российская монополия объяснила снижением спроса на газ в Европе и Украине. Из-за падения экспортных цен на это сырье в Европу, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ перестала устраивать российскую сторону.
В то же время “Туркменгаз” в начале января 2016 г. после прекращения закупок газа со стороны России отметил свою готовность “к проведению переговоров с ООО “Газпром экспорт” по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами. “…Туркменские предприятия продолжают сотрудничество с иностранными компаниями в вопросах поставок природного газа, при понимании того, что основополагающими принципами партнерства являются наличие взаимного интереса и взаимной выгоды, а также учитывая тот факт, что эти важные компоненты взаимодействия в газовой сфере во многом зависят от финансово-экономической ситуации в мире”, – говорилось в пресс-релизе туркменского газового монополиста.
В сентябре “Газпром” договорился с “Туркменгазом” о двухгодичной паузе в закупках туркменского газа.
Туркменистан в настоящее время осуществляет поставки природного газа в Китай и Иран. Среди обсуждаемых проектов: дополнительный газопровод в Россию (Прикаспийский – через Казахстан), в Европу (Транскаспийский – далее через Азербайджан). В декабре 2015 г. Туркменистан начал строительство своего участка газопровода в Пакистан и Индию через Афганистан. (Trend/Энергетика Украины и мира)