Украина: энергохолдинг «ДТЭК» инвестирует 820 млн. грн. в реконструкцию блока №1 Криворожской ТЭС

На «ДТЭК Криворожской ТЭС» проходит реконструкция энергоблока №1. Это второй этап реконструкции, начатой в 2013 г. ДТЭК инвестирует в проект 820 млн. грн.

Реконструкция блока №1 даст возможность станции работать более экономично, надежно и позволит снизить выбросы угольной золы в атмосферу.

«ДТЭК Энерго» начало обновление мощностей Криворожской ТЭС в 2012 г. с реконструкции энергоблока №3. Данный блок проработал около 50 лет, достигнув предела паркового ресурса, когда оборудование не может эксплуатироваться без реконструкции. Чтобы сохранить мощности станции компания в 2013 г. приступила к реконструкции следующего блока – №1 (номинальная мощность 300 МВт). Однако из-за кризиса в энергетике, накопления задолженности за отпущенную электроэнергию и приостановления начисления инвестиционной составляющей, компания с мая 2014 г. вынуждена была временно приостановить работы по реконструкции.

«Мы видим более чем высокую востребованность предприятий тепловой энергетики. Именно энергоблоки ТЭС на протяжении пяти месяцев, начиная с июня, компенсировали дефицит мощности в энергосистеме Украины. Поэтому мы приняли решение завершить реконструкцию энергоблока №1, что не только сохранит его в работе, но и заметно повысит эффективность и надежность, экологичность», – отмечает директор по генерации электроэнергии «ДТЭК Энерго» Сергей Куриленко.

В ходе реконструкции будет модернизирована турбина, обновлен котел, генератор, установлен новый электрофильтр, а также современная автоматизированная система управления технологическим процессом энергоблока (АСУ ТП).

Реконструкция энергоблока №1 «ДТЭК Криворожской ТЭС»: продлит его «жизнь» на срок не менее 15 лет; увеличит мощность до 315 МВт; уменьшит удельные затраты на производство электроэнергии не менее чем на 10%; расширит диапазон маневренности для плавного регулирования пиков и провалов в энергопотреблении; снизит выбросы угольной золы в атмосферу в 10 раз от исходных до 50 мг/м3 в соответствии с европейскими требованиями; обеспечит работу блока в соответствии с требованиями ENTSO-E для интеграции энергосистемы Украины с европейскими энергосистемами.

Проектная  стоимость реконструкции 820 млн. грн.   Пуск энергоблока запланирован на конец мая 2017 г.

Виталий Питько, директор «ДТЭК Криворожской ТЭС»: «Сейчас работы в активной фазе. Мы планируем завершить работы по реконструкции энергоблока к 1 июня 2017 г. Обновленный энергоблок будет стабильным источником электроэнергии в следующий отопительный сезон. Это особенно важно в условиях, когда Криворожская ТЭС обеспечивает надежную работу объединенной энергосистемы Украины, принимая на себя нагрузку во время ремонтов энергоблоков на Запорожской АЭС».

За последние 8 лет ДТЭК реконструировал 17 энергоблоков, инвестировав в них порядка 9 млрд. грн. Благодаря этому компания не допустила вывода из эксплуатации 3862 МВт энергомощностей и дополнительно добавила 331 МВт за счет увеличения номинальной мощности энергоблоков. (Пресс-релиз энергохолдинга «ДТЭК»/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий