США запретили разработку нефтяных и газовых месторождений у берегов Аляски из-за угрозы окружающей среде

Администрация президента США Барака Обамы ввела запрет на разработку нефтяных и газовых месторождений на некоторых участках Северного Ледовитого океана у берегов Аляски из-за угрозы для окружающей среды, передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство «Ассошиэйтед Пресс». По данным агентства, американские власти запретили осуществление плана по бурению в Чукотском море и море Бофорта, рассчитанного на пятилетний…

Норвегия: низкие цены на нефть приводят к сокращению добычи

Уменьшение цен на нефть привели к снижению объемов добычи в Норвегии, сообщает gazeta.ru. В течение долгого времени добычу нефти на принадлежащем Норвегии участке континентального шельфа вели в основном крупные иностранные компании и главный игрок на рынке страны – Statoil, которая добывает около 70% норвежской нефти. Однако после двухлетнего периода низких цен ситуация начала меняться: на…

Ирак предложит новые решения опек об ограничении добычи нефти

Ирак представит три новых предложения на заседании ОПЕК в Вене 30 ноября, чтобы обсудить реализацию соглашения об ограничении добычи. Об этом сообщил накануне министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби. Варианты будут предложены в соответствии с политикой ОПЕК и направлены на укрепление единства картеля, заявил аль-Лаиби, который еще недавно выражал несогласие с ОПЕК по поводу участия Ирака…

Иран: министр нефти Зангане надеется на скорый рост цен на нефть до $55 за баррель

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане выразил оптимизм по поводу предстоящей встречи ОПЕК и сказал, что цены на нефть могут вырасти до $55/баррель, если будет достигнуто соглашение, и не входящие в ОПЕК производители будут также сотрудничать. “Мы получаем положительные сигналы, которые увеличивают вероятность соглашения на встрече …, и я настроен оптимистично по поводу складывающейся ситуации”,…

Индонезия отменила монополию госкомпании Pertamina на нефтепереработку

Правительство Индонезии отменило монополию государственной нефтегазовой компании Pertamina на строительство нефтеперерабатывающих предприятий в “стране трех тысяч островов”. Эта область открыта для частного капитала. “Согласно директиве министерства энергетики и горнодобывающей промышленности, подписанной 10 ноября министром Игнасиусом Джонаном, частным компаниям теперь разрешается строить в стране нефтеперерабатывающие предприятия и обращаться к правительству с просьбами о налоговых льготах”, –…

Бразилия: нефтяной госкорпорации Petroleo Brasileiro (Petrobras) вернули потерянные из-за откатов $60 млн.

Власти Бразилии в ходе антикоррупционного расследования вернули $60 млн. нефтяной госкорпорации Petroleo Brasileiro (Petrobras). Деньги были получены от вовлеченных в коррупционную схему политиков, чиновников и бизнесменов, согласившихся сотрудничать со следствием. Глава Petrobras Педру Паренте заявил, что компания потеряла около $1,8 млрд. из-за существовавшей системы откатов. Расследование коррупционных схем в Petrobras идет с весны 2014 г.,…

ПРОГНОЗ цен на нефть марки Brent повышен аналитиками банка Goldman Sachs

Аналитики банка Goldman Sachs повысили краткосрочный прогноз по цене на нефть марки Brent на четвертый квартал 2016 г. до $50/баррель в связи с ожиданиями, что страны ОПЕК договорятся о сокращении добычи на встрече 30 ноября. Об этом пишет “Прайм”. “Прогноз по Brent на четвертый квартал повышен с $43/баррель до $50, на первый и второй кварталы…

Узбекистан: консорциум японских компаний построит Туракурганскую тепловую электростанцию

УП “Дирекция строительства Туракурганской ТЭС” АО “Узбекэнерго” и консорциум японских компаний Mitsubishi Corporation и Mitsubishi Hitachi Power Systems, Ltd. подписали контракт по строительству тепловой электростанции мощностью 900 МВт в Наманганской области “под ключ”. В церемонии подписания контракта присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Узбекистане Нобуаки Ито, глава представительства JICA в Республике Узбекистан Кацутоши Фушими…

Таджикистан в октябре 2016 года продолжал экспортировать электроэнергию

Несмотря на то, что жители страны ощутили нехватку электричества с первых чисел прошлого месяца. Около 46 млн. кВт-ч электроэнергии экспортировано Таджикистаном в октябре. Таджикскую электроэнергию получили Афганистан и Кыргызстан. В минувшем месяце экспортировано 38,6 млн. кВт.ч электроэнергии в Афганистан и 7,1 млн. кВт.ч – в Кыргызстан, сообщили в Агентстве по статистики при президенте РТ. С…

Россия: сделка по приватизации ПАО «АНК «Башнефть» очень выгодна государству

Следка по приватизации госпакета «Башнефти» была очень выгодна государству, прибыль которого оказалась максимальной. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала “Россия 24”. “Сделка по «Башнефти», на мой взгляд, она была очень удачная для государства, государство получило максимальную выгоду, максимальные деньги за это”, – считает Костин. По его мнению, правительство предприняло правильный шаг,…