Беларусь: словацкие инвесторы заинтересовались проектами в энергетике

Словацкие инвесторы заинтересовались белорусскими проектами в энергетике, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам встречи с председателем правительства Словакии Робертом Фицо.

25 ноября обсуждалась возможность участия словацких инвесторов и специалистов в строительстве гидроэлектростанций в Беларуси. “Речь идет о двух конкретных проектах, которые мы будем с партнерами отрабатывать. Рассчитываем, что мы найдем возможность для их реализации”, – уточнил Андрей Кобяков.

В атомной энергетике Беларуси интересен словацкий опыт пуска энергоблоков, подготовки кадров для АЭС и обращения с радиоактивными отходами.

Роберт Фицо подчеркнул, что Беларусь и Словакия придерживаются одинаковой позиции в развитии атомной энергетики и строительства атомных станций. Сегодня в Словакии 50% энергии генерируется АЭС, и, по его словам, сложно представить, чем можно было бы ее заменить. При этом развитие атомной энергетики сопряжено с высокой международной конкуренцией. “Было бы большой ошибкой, если бы Словакия и Беларусь, накопив большой опыт, не сотрудничали в области атомной энергетики”, – считает Роберт Фицо. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий