Украина: президент Порошенко подписал закон о реструктуризации долгов ТКЭ

Президент Петр Порошенко подписал закон о №5273 “О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленные энергоносители” путем проведения взаиморасчетов и реструктуризации, принятый Верховной Радой 3 ноября 2016 г.

Документ предусматривает создание реестра предприятий, участвующих в процедуре урегулирования задолженности. С момента включения предприятия в такой реестр будет снят арест с его счетов.

Реализация закона поспособствует улучшению финансового положения предприятий теплоэнергетики и предприятий водоснабжения и водоотведения и предотвращению их банкротства.

Ранее заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Кругляк отмечал, что в документе прописывается процедура поэтапного снижения уровня кредиторской задолженности за потребленные такими предприятиями энергоресурсы, в частности, возмещение из госбюджета задолженности по разнице в тарифах для населения и бюджетных организаций, реструктуризация кредиторской задолженности путем заключения договора о рассрочке долга сроком на 60 месяцев с привлечением гарантий местных бюджетов.

В случае соблюдения требований процедуры реструктуризации и полной выплаты долга законопроект предусматривает списание ранее начисленных пени и штрафных санкций.

Законопроект согласован с Международным валютным фондом (МВФ).

Согласно пояснительной записке, кредиторская задолженность теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за природный газ, использованный для производства тепловой энергии и предоставления услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды по состоянию на 1 июля 2016 составила 18,7 млрд. грн.

По данным НАК “Нафтогаз Украины”, пени, штрафные и финансовые санкции начисленные по иску поставщика природного газа за несвоевременные расчеты теплоснабжающими организациями за потребленный газ на 1 января 2016 г. составили 2,6 млрд. грн. и в течение первого полугодия выросли в 1,7 раза до 4,5 млрд. грн.

“При этом предприятия теплоэнергетики не имеют фактического источника возмещения таких санкций, поскольку эти расходы не могут рассматриваться в составе установленных национальным регулятором тарифов, с другой стороны, перекладывание таких санкций на потребителя законодательно не урегулировано”, – отмечено в пояснительной записке.

В этой связи законопроект предполагает урегулирование задолженности в два этапа. Первый предполагает централизованные взаиморасчеты согласно в 2016 г. и последующем годах за счет субвенции из госбюджета местным бюджетам на погашение задолженности разницы в тарифах. Второй – реструктуризация кредиторской задолженности предприятий теплоэнергетики за газ, потребленный до 1 июля 2016 г., путем заключения договоров на пять лет. Начисленные штрафы и пеня будут списываться в случае выполнения процедуры реструктуризации долга за потребленный газ. (Forbes.net.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий