Мировой рынок: цена на нефть может упасть до $30 без соглашения ОПЕК

Цены на нефть эталонных марок в ходе торгов 28 ноября снижались, при этом аналитики ожидают падения котировок до $30/баррель в случае, если на встрече стран-членов ОПЕК не будет достигнуто соглашение о сокращении добычи. Об этом пишет “Интерфакс-Украина” со ссылкой на MarketWatch.

Новость о том, что представители Саудовской Аравии не примут участия в переговорах с Россией об ограничении добычи нефти, вызвала падение цен Brent и WTI 25 ноября соответственно на 4% и 3,6% и продолжает оказывать давление на рынок.

Котировки январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures 28 ноября к 13:35 опустились на $0,25 (0,53%) до $46,99/баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась на $0,32 (0,69%) до $45,74/баррель.

Саудовская Аравия, учитывая отсутствие ясности с общими параметрами соглашения, не стала отправлять своего представителя на экспертную встречу со странами, не входящими в ОПЕК, включая Россию. Эр-Рияд хочет достичь договоренностей внутри картеля, прежде чем обсуждать условия возможного сотрудничества с другими странами.

Внутри самой организации пока нет консенсуса в отношении того, сделать ли исключение для Ирана, Ирака, Ливии и Нигерии, чтобы позволить им не сокращать добычу наряду с другими странами картеля.

“Риски на рынке стали более сбалансированными после масштабной распродажи 25 ноября, – полагает сырьевой аналитик Saxo Bank Оле Хансен. – Но на самом деле это фабрика слухов, которая будет двигать рынок в следующие 48 часов. Шансы на соглашение по-прежнему 50%”.

Он полагает, что “цены вероятно упадут ниже $40/баррель” без соглашения о снижении добычи.

“Ставки очень высоки, и необычно высокий уровень дипломатической активности говорит о том, что о гарантиях сделки пока говорить не приходится, – говорит аналитик OM Financial Стюарт Айв. – Однако все стороны понимают, что провал соглашения приведет к быстрому падению цен в район $30/баррель”.

В случае же успеха сделки цены могут подскочить на $5/баррель в течение нескольких дней, считают эксперты Morgan Stanley, особенно если картель сократит совокупную добычу до 32,5 млн. баррелей в сутки. (Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий