Украина: энергохолдингу «ДТЭК» не удастся избежать убытков по итогам 2016 года, но их будет меньше

Финансовый результат холдинга «ДТЭК» по итогам работы в 2016 г. будет отрицательным. Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью изданию «Левый берег». “У нас будут убытки. Но не такого масштаба, как в предыдущие два года. И, самое главное, мы договоримся с кредиторами”, – сказал он.

Снижение убытков ДТЭК связано с переоценкой кредитного портфеля компании, снижением курсовых рисков и ростом цен на уголь на мировых рынках, пояснил М. Тимченко.

“В этом году ситуация поменялась. В стране не было такого рывка по курсу доллара, как в 2015 г., когда гривна обесценилась более чем на 50%. Соответственно, у всех компаний снизились убытки по курсовым разницам, то есть переоценка кредитного портфеля не так ударила по финрезультатам”, – отметил он.

Ситуация с тарифами также начала выравниваться, подчеркнул глава ДТЭК. “Плюс со II полугодия значительно выросли цены на уголь на внешних рынках. В начале года цена коксующегося угля на международных биржевых площадках была $77. Сегодня – $311. Цена угля, который используют для энергетики, была $44-46, а сегодня спотовая цена – $91-92”, – уточнил М. Тимченко.

Ключевым фактором финансового оздоровления ДТЭК он назвал реструктуризацию внешних кредитов. “Мы находимся в финальной стадии переговоров с кредиторами о долгосрочной реструктуризации. Это выпуск облигаций взамен существующих на новых условиях и с более длительным сроком погашения – в 2024 г. Та же история с банками. Соответственно, у меня высокая уверенность, что мы в следующий год войдем в сбалансированной ситуации относительно финансовых возможностей компании по обслуживанию кредитов”, – резюмировал генеральный директор ДТЭК.

Чистый консолидированный убыток ДТЭК в 2015 г. составил 37,399 млрд. грн., что на 90,3% превышает убыток за 2014 г. За отчетный период ДТЭК сократил чистый убыток на 92% в квартальном исчислении, до 612 млн. грн. (МинПром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий