Украина: в декабре 2016 года тариф на электроэнергию для тепловой генерации снижен до уровня 1,74 грн./кВт-ч

За 10 дней декабря тариф на электроэнергию для тепловой генерации снижен до уровня 1,74 грн./кВт-ч по сравнению с 1,78 грн./кВт-ч на конец ноября. Такие данные обнародованы на сайте ГП “Энергорынок”, пишет “Апостроф”.

В марте Национальная комиссия в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение применить в Украине новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию. Новая методика предполагает определение рыночной цены угля по формуле “стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до портов Украины”.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский считает, что такой ценовой индикатив от государства позволит оптимизировать угольную отрасль, избежать закрытия шахт, а также сохранит средства, предназначенные для приобретения угля на внутреннем рынке. Эксперт подчеркнул, что идея вновь вернуться к дотированию угольной отрасли также не является спасением для энергетики.

Ранее СМИ сообщали, что, по состоянию на 11 декабря, запасы угля ТЭС превысили прошлогодний показатель более чем на 100 тыс. т и составили 1948 тыс. т, в том числе антрацитового – 928 тыс. т, марок «Г» и «Д» – 1020 тыс. т, мазута – 41,0 тыс. Об этом сообщала ГП НЭК “Укрэнерго”. (Forbes.net.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий