Твердя об опасности атомных электростанций, люди забывают, что и альтернативные источники энергии могут выходить из строя. Пример аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, случившейся в 2009 году и унесшей жизни 75 ее работников, еще не позабыт. А много ранее взорвалась в Испании электростанция на солнечных батареях. Это произошло в 1986 г. Город Табернас услышал взрыв натрия, находившегося в блоках, охваченных пожаром. Многочасовая борьба пожарных с пламенем закончилась, когда вся электростанция уже сгорела. В той местности солнечные батареи были установлены в 1979 году из-за множества ясных дней в году. Как видим, недолго они проработали.

У АЭС один недостаток – при взрыве на ней заражается обширная территория, как случилось в Чернобыле. У ГЭС может прорвать плотину, на газовой электростанции есть опасность утечки топлива, наиболее безопасной выглядит простая ТЭЦ, работающая на угле или другом твердом топливе. Сегодня многие из них переведены на природный газ. Но и тут может произойти авария не с утечкой его, а из-за поломки оборудования, как случилось в Норильске осенью 1994 года. Электротоком там разрушило турбину импортного производства из-за короткого замыкания. Защита почему-то не сработала. Возникший пожар сжег кабельные трассы, в домах жителей города погас свет, всю ночь его не было, аварию устранили утром. В ноябре в том регионе уже холодно, без обогрева остался родильный дом. Не во все дома поступало тепло неделю, начались аварии в трассах водоснабжения и отопления. Так что, и оборудование ТЭЦ бывает не особенно надежным. Альтернативой может служить установка оборудование, которое использует для работы древесные пеллеты или брикеты.

Страшные аварии на АЭС за несколько последних десятилетий не заставили человечество отказаться от этих мощных источников электроэнергии. Наоборот, строятся новые 8 энергоблоков под Петербургом и Курском, Воронежем и другими городами России. Насчет ГЭС известно, что аварии на них (Саяно-Шушенской, Рыбинской, Зейской и некоторых зарубежных) вызвали инспекции и проверки состояния плотин и гидротурбин.

Надежды, возлагаемые на уголь как топливо для ТЭЦ в конце прошлого века, не оправдались. Выгоднее получилось сжигать природный газ для получения электроэнергии. Меньше стало дымящихся труб над электростанциями, что благоприятно для экологии. Сегодня антрацит стоит 10 тысяч рублей тонна (россыпью). Природный газ обходится дешевле каменного угля – исключаются расходы на транспортировку по дорогам, на уборку шлака, хранение и т. д. На ТЭЦ, работающих на угле, тоже бывают аварии вроде взрыва котлов, как случилось в Новокузнецке недавно. Погиб рабочий из-за взрыва угольной пыли в системе топливоподачи, пострадал от ожогов еще один человек. А в зиму 2012 году вышло из строя сразу 9 из 11 котлов при тридцатиградусном морозе. Более суток горожане обходились без тепла и света.

Электроэнергия человечеству сегодня нужна как воздух или вода. Без нее не обойтись никак. Разные ветровые и солнечные электростанции – это пока редкость. Если ученые придумают, как получать электроэнергию прямо от нашего светила (с космической орбиты переводя ее на приемники тока), то вопрос с наземными конструкциями (ТЭЦ, ГЭС, АЭС) будет решен. Но это дело отдаленного будущего пока.

Источник: http://ecob2b.net/ru

Добавить комментарий