Россия: ПАО «НК «Роснефть» отказывается от Сардинии и планирует выручить за акции Saras 171 млн. евро

«Роснефть» решила уйти с итальянского рынка нефтепереработки, продав оставшиеся 12% акций в местной компании Saras. “Коммерсант” сообщает, что по данным Bloomberg пакет может быть реализован за 171 млн. евро.

В течение 2013 г. «Роснефть» консолидировала 20,99% акций Saras в рамках двух сделок, заплатив в общей сложности 273,5 млн. евро. Но уже через два года начала выходить из капитала итальянской компании, продав сначала 9% акций за 162,4 млн. евро. В 2016 г. глава «Роснефти» Игорь Сечин покинул совет директоров Saras, его заменил вице-президент российской компании Андрей Шишкин.

При этом аналитики отмечают, что окончательный выход из Saras с учетом сложившейся политической ситуации и санкций против России был делом времени. Изначально акции, по мнению экспертов, приобретались в качестве инструмента для расширения присутствия на международных рынках и выхода на конечного потребителя, но это не удалось.

Saras принадлежит НПЗ на Сардинии мощностью 15 млн. т нефти в год (около 15% от общей нефтепереработки в Италии). Также Saras владеет двумя хранилищами нефтепродуктов в Италии и Испании и 101 АЗС в Испании. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий