Литва: Fortum Heat Lietuva стремится приобрести ветряной парк в Мажейкяйском районе

Компания Fortum Heat Lietuva, находящаяся в управлении финского энергоконцерна Fortum, планирует приобрести один из наиболее современных парков ветряных электростанций в Мажейкяйском районе стоимостью 72 млн. евро. Руководитель управляющей парком компании Pamario jegainiu energija Дарюс Вяличка отмечает, что интерес велик. Глава Fortum Heat Lietuva Виталиюс Жута подтвердил, что компания участвует в процессе продажи владеющей 100% акций…

Грузия: если Азербайджан поставит достаточно газа, степень зависимости от России будет нулевой

Если наш стратегический партнер – Азербайджан, и госкомпания SOCAR поставят Грузии достаточный объем газа, степень зависимости от России будет нулевой, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария, давая оценку новому соглашению, заключенному с “Газпромом”, пишет 19 января “Грузия-Онлайн”. Как отметил Гахария, данный контракт не обязывает Грузию закупать природный газ у “Газпрома”. “Это нечто…

Европа: ПАО “Газпром” хочет быть третьей стороной в иске польской PGNiG по OPAL

Российская компания “Газпром” хочет выступить третьей стороной при рассмотрении иска польской компании PGNiG в суд ЕС против Европейской комиссии по доступу российского монополиста к газопроводу OPAL. Об этом сообщает польское издание Nasz Dziennik. Издание со ссылкой на собственные источники сообщает, что российская компания подала соответствующее заявление в Европейский суд с требованием признать ее стороной процесса.…

Мир: CNPC завершила сварку более половины второй ветки нефтепровода между Россией и Китаем

Китайская нефтегазовая корпорация CNPC завершила сварку более половины второй ветки нефтепровода “Мохэ-Дацин” между Россией и Китаем. Работы были завершены в срок. Как говорится в релизе компании, 18 января была завершена сварка 500 из 941 км нефтепровода. В середине августа 2016 г. Китай начал строительство второй ветки нефтепровода “Мохэ-Дацин” между Россией и КНР. Строительство было начато…

Мир: ряд стран обдумывает присоединение к соглашению о сокращении добычи нефти, – ОПЕК

Некоторые страны сейчас обдумывают вопрос о присоединении к соглашению ОПЕК и ряда государств, не входящих в картель, о сокращении добычи нефти. Об этом заявил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. “Здесь, в Давосе, я говорил с некоторыми из тех, которые поражены результатами, воодушевлены предварительным влиянием решения и сейчас обдумывают присоединение к этому (соглашению). Я настроен оптимистично: сейчас…

Россия: ПАО “Газпром” не ждет от партнеров денег на Nord Stream 2

“Газпром” только в этом году собирается потратить около 111 млрд. руб. на строительство экспортного газопровода Nord Stream 2, что почти в полтора раза превосходит его изначально предполагавшийся вклад в проект как акционера. Судя по объему инвестиций, монополия больше не рассчитывает, что в акционерный капитал проекта в обозримой перспективе войдут европейские энергокомпании. Как утверждают собеседники “Ъ”,…

Россия: ПАО «Газпром» рассчитывает на рост средней цены экспорта газа в 2017 году

“Газпром” ждет позитивных тенденций средней цены экспорта газа в Европу в 2017 г. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции заместитель начальника департамента “Газпром экспорта” Михаил Мальгин. “В конце 2016 г. сложились положительные тенденции, которые позволили попасть в коридор, который мы озвучивали раньше, в $167-171/тыс. куб. м. Мы надеемся, что продолжится повышательная тенденция. Цены предсказывать…

Россия: Госдума ратифицировала соглашение с Анкарой по “Турецкому потоку”

Госдума приняла закон о ратификации соглашения между Россией и Турцией по проекту газопровода “Турецкий поток”. Как отмечается в пояснительных документах, целесообразность реализации проекта газопровода “Турецкий поток” и подписание соглашение обусловлена несколькими причинами, в частности, сокращением транзитных рисков и обеспечением выполнения ПАО “Газпром” контрактных обязательств по поставкам газа в Турцию и страны ЕС после 2019 г.…

Казахстан: проект “Евразия” по бурению сверхглубокой скважины будет продолжен

Амбициозный проект “Евразия” по бурению скважины глубиной 15 км в Прикаспийской впадине, инициатором которого стал Казахстан, будет продолжен. “14 апреля 2016 г. состоялся круглый стол с участием парламентариев, представителей государственных органов и представителей международных нефтегазовых компаний, который еще раз продемонстрировал интерес со стороны потенциальных участников проекта. По результатам заседания круглого стола были продолжены дискуссии и…