Япония в 2016 году снизила закупки российской нефти на 30,4%

В 2016 г. Япония снизила закупки нефти в России на 30,4% до 11,9 млн. килолитров. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов Японии. Показатель стал минимальным с 2012 г. В декабре 2016 г. импорт нефти из России снизился на 32,8% до 958 тыс. килолитров. Совокупный объем импорта нефти в Японию в минувшем году снизился на…

Иран начал строительство второго газопровода в Ирак

Официально объявлено, что Иран начал строительство второго трубопровода для экспорта природного газа в Ирак, сообщает информагентство Mehr News. Директор Национальной иранской газовой компании Хасан Монтазер Торбати также рассказал, что планировавшееся открытие первого трубопровода произойдет в течение недели. Недавно по первому трубопроводу уже была транспортирована партия “голубого” топлива в Басру. Чиновник подчеркнул, что никаких препятствий со…

Иран: не существует препятствий для участия американских компаний в нефтяных проектах

Заместитель министра нефти, подчеркнув, не существует что никаких препятствий для нефтяного сотрудничества между иранскими и американскими нефтяными компаниями, сказал, что реализация ядерного соглашения по Ирану (JCPOA) проложила путь для экономического присутствия США в Иране, сообщает Mehr News. В интервью CNN, заместитель министра нефти Ирана по международным делам Амир Хоссейн Заманиния коснулся перспектив сотрудничества между Ираном…

Ирак 2016 году на 10% увеличил прокачку нефти на экспорт

В 2016 г. Ирак увеличил прокачку нефти на экспорт на 10% до 3,3 млн. б/с. Всего по итогам прошлого года страна экспортировала 1,208 млрд. баррелей нефти по сравнению с 1,097 млрд. баррелей в 2015 г. В декабре минувшего года объем экспорта нефти в Ираке вырос на 9,4% – 109,1 млн. баррелей (3,5 млн. б/с). При…

Европа: ПАО “Газпром” заявило о рисках поставок газа из-за Польши

Заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев заявил о рисках для поставок газа в Европу через Польшу, так как Варшава еще не приняла новые условия для транзита. “Мы знаем, что Польша не собирается продлевать транзитную сделку. Это несет риски для поставок газа в европейские страны, включая Германию”, – рассказал в интервью Reuters. Ранее в Варшаве заявили,…

Мир: Трансадриатический газопровод (TAP) готов предоставить свои мощности любому поставщику газа

Трансадриатический газопровод готов предоставить свои мощности любому третьему поставщику газа. Об этом сообщили 26 января в испанской компании Enagas, которая является одним из акционеров TAP. “TAP готов предоставить свои мощности и услуги любому третьему поставщику газа, если он запросит доступ к использованию трубопровода при условии соблюдения требований законодательства”, – сказали агентству Trend в компании, комментируя…

Мир: Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект программы формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Евразийская экономическая комиссия подготовила проект программы формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза, сообщили в пресс-службе ЕЭК. Подходы к формированию программы общего рынка газа ЕАЭС презентовал участникам проходившей в Вене Х Европейской газовой конференции член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов. По его словам, проект программы уже обсуждается на экспертном уровне и…

Мир: участие Катарского фонда в приватизации ПАО «НК «Роснефть» укрепит связи ОПЕК с Россией

Инвестиции Катарского суверенного фонда (QIA, Qatar Investment Autority) в российские активы еще более укрепят связи ОПЕК с Россией. Такое мнение высказал генсек картеля Мухаммед Баркиндо. “Этот инвестиционный проект (покупка 19,5% акций “Роснефти”) в дальнейшем усилит связи между ОПЕК и неОПЕК. Эта сделка – стратегическая для все ее участников”, – сказал он. В начале января 2017…

Россия: ПАО “Газпром” заявило о готовности к переговорам с Украиной

Российский “Газпром” заявил о готовности к переговорам с Украиной по газовым вопросам. Об этом заявил заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев в интервью Reuters. По его словам, российский регулятор не отказался от реализации проекта “Северный поток-2” и ожидает получения финансирования от своих европейских партнеров уже в этом году. При этом, Медведев подчеркнул, что партнеры России…