Армения: испанская компания Acciona намерена вложить 200 млн. евро в строительство солнечных электростанций

Испанская компания Acciona намерена вложить 200 млн. евро в строительство в Армении солнечных электростанций. Об этом на полях проходящего в Ереване инвестиционного форума, посвященного солнечной энергетики, заявил представитель компании Мигель Арарас.

По его словам, компания намерена не только принять участие в тендере по строительству в местности “Масрик” Гегаркуникской области солнечной станции мощностью в 50 МВт, но и построить объекты фотовольтажной генерации в 150 МВт. Но для этого, продолжил Мигель Арарас, необходимы гарантии государства в возвратности вложенных средств. “Мы хотим придти в Армению надолго, минимум на 25 лет, и должны быть уверены в защите наших инвестиций”, – сказал представитель компании, добавив, что помимо солнечной генерации, компания разрабатывает проект строительства в регионе озера Севан ветряной станции. “Место пока окончательно не определено, но однозначно, что будем строить ветряную станцию в данном регионе”, – подчеркнул Микель Арарас.

Испанская компания Acciona – мировой лидер среди предприятий сектора производства электроэнергии с помощью возобновляемых источников – инвестирует в текущем году в строительство “энергетических парков” от 600 до 700 млн. евро. Руководство фирмы рассчитывает в таких же объемах вкладываться ежегодно в проекты “альтернативного электричества” до 2020 г. Общий объем предполагаемых инвестиций на данный период – 3,5 млрд. евро, 2 млрд. из которых будут вложены в объекты компании, возводимые за пределами Испании. “Мы изучили условия и предложения почти 100 стран мира, в которых проявлен интерес к строительству электростанций, добывающих энергию из солнечных лучей и ветра. Теперь нам предстоит выбрать те проекты, что будут приоритетными для нас”, – сказал, выступая на собрании акционеров Acciona, президент компании Хосе Мануэль Энтреканалес.

Тендер на строительство в местности “Масрик” Гегаркуникской области Армении солнечной станции мощностью в 50 МВт будет объявлен в феврале текущего года. Общая стоимость программы строительства солнечных электростанций составляет $129 млн. Уже подготовлены технико-экономические обоснования строительства солнечных электростанций мощностью до 100 МВт. В рамках программы планируется построить в различных регионах Армении имеющие промышленное значение станции мощностью до 110 МВт. Из 6 обследованных местностей по двум испанская консалтинговая компания “Ариес инженериа” уже представила технико-экономические обоснования. Они касаются местностей “Масрик” в Гегаркуникской области и “Даштадем” в Арагацотнской области, исследования по остальным четырем местностям продолжаются. Одним из основных условий конкурса станет предлагаемый инвесторами тариф. Преимущество получит та компания, которая предложит минимальный тариф.

Климатический инвестиционный фонд на развитие альтернативной энергетики предоставил Армении $28 млн., из которых $2 млн. – грант и $26 млн. – кредит. Условия кредита мягкие – 0,25% годовых со сроком погашения в 40 лет и льготным периодом по выплатам в первые 20 лет. На грантовые средства осуществляются работы по исследованию местностей, разработке технико-экономического обоснования проекта, рассчитанного на станции в 100-120 МВт мощностей. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий