Нефтегазовая компания Shell, являющаяся партнером “Газпрома” в проекте строительства газопровода “Северный поток-2”, готова инвестировать в проект при условии, что он послужит обеспечению газовой безопасности Европы. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил финансовый директор компании Саймон Хенри.
“У нас хорошие отношения с “Газпромом”. “Северный поток-2” – это интересный крупный проект, мы поддерживаем связь с “Газпромом” на его счет. Как мы смотрим на это: инвестиции в “Северный поток-2″, очевидно, не являются стратегически важными для Shell. Мы рассмотрим возможность участия, если будет понимание, что этого будет требовать газовая безопасность Европы”, – сказал он, отвечая на вопрос об участии в проекте.
Ранее, 2 февраля, отвечая на вопрос об антироссийских санкциях, глава Shell Бен ван Берден отметил, что компания готова расширить свою деятельность в России в случае снятия санкций.
Как заявлял председатель правления “Газпрома” Александр Медведев, партнеры проекта (Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall) продолжают переговоры по выбору модели финансирования “Северного потока-2”. Пока все склоняются к тому, что это будет долговое финансирование.
По информации СМИ, компании рассматривают схему, при которой “Газпром” может выпустить конвертируемые облигации, и первым инвестором в ценные бумаги станет OMV. Таким образом, западные партнеры “Газпрома” практически выступят в качестве кредиторов и со временем смогут обменять облигации на акции. Никто из участников проекта эту информацию не подтверждал, сообщает ТАСС.
В январе “Газпром” раскрыл планы по инвестициям в свои газопроводные проекты в 2017 г. В частности, компания намерена направить 110,67 млрд. руб. на строительство “Северного потока-2”.
Ввод “Северного потока-2” намечен на конец 2019 г. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд. куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого “Северного потока”, маршрут которого в основном и повторит.
Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд. евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования – в 9,9 млрд. евро. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)