НАК “Нафтогаз Украины” и польская государственная нефтегазовая компания PGNiG одержали первую победу в борьбе против газового “северного коридора” России и строительства “Северного потока-2”. Европейский суд приостановил расширение Еврокомиссией доступа “Газпрома” к дополнительным мощностям газопровода Opal.
В то же время рынок газа в ЕС столкнулся с эффектом бумеранга, поскольку биржи отреагировали стремительным ростом цены на газ для потребителей. И одним из этих потребителей является тот же “Нафтогаз Украины”, который сейчас покупает 100% “голубого топлива” именно на площадках Европы.
Украина и Польша против Opal
Буквально за один день цена газа на ведущих газовых площадках выросла на 5-10%. Биржа NBP в Великобритании показала рост с $245 до $260; Нидерландский TTF – с $235 до $250; ближайший к Украине хаб в австрийском Баумгартене CEGH – с $240 до $255. Именно на последнем хабе трейдеры приобретают 90% так называемого реверсного газа, который затем закупает “Нафтогаз” и поставляет в Украину.
Как следствие – российский монополист уже существенно сокращает поставки газа по Opal. А Украина и Польша ожидают, что Еврокомиссия также пересмотрит свое отношение к “Северному потоку-2”. Между тем президент России Владимир Путин в очередной раз уверяет, что транзит газа по территории Украины после 2019 г. будет продлен.
Газопровод Opal в Германии используется для поставок российского газа, который приходит в ЕС по трубопроводу “Северный поток”. И если в январе объем прокачки газа по Opal составлял в среднем 100 млн. куб. м в сутки, то уже в феврале началось снижение поставок до 60 млн. куб. м. “Транспортировка газа по газопроводу Opal снижена в связи с отменой февральских аукционов по решению Европейского суда. Режим по другим газотранспортным коридорам без изменений”, – заявили в “Газпроме”.
Приостановка прокачки газа по Opal и, соответственно, по “Северному потоку” является следствием решения Европейского суда о моратории на доступ “Газпрома” к дополнительным мощностям Opal. В октябре 2016 г. Еврокомиссия одобрила расширение доступа “Газпрома” к этому газопроводу. Перед этим российская компания имела монопольное право на 50% транзитных мощностей Opal (12,8 млрд. куб. м), а Еврокомиссия разрешила ей участвовать в аукционах на еще 40% (10,2 млрд. куб. м).
Ранее в “Нафтогазе” признавали пагубность такого решения для ГТС Украины, поскольку оно приведет к снижению уровня денежных поступлений от транзита российского газа. “Если “Газпром” получит доступ к дополнительным 40% мощностей Opal, транзитные потери Украины составят 13,5-14,5 млрд. куб. м топлива в год, а транзитные доходы сократятся на $395-425 млн.”, – отмечали в компании.
Однако критика газопровода Opal со стороны “Нафтогаза” не возымела результата, поскольку Украина не является членом ЕС. А вот активная позиция правительства Польши и компании PGNiG, которые подали жалобы в Европейский суд, были эффективными. В декабре-январе PGNiG по требованию Европейского суда предоставила дополнительные данные о влиянии такого шага Еврокомиссии.
Так, согласно предоставленным польской стороной документам, решение Еврокомиссии о расширении доступа “Газпрома” к Opal приводит к концентрации на одном источнике поставок (со стороны “Газпрома”), что противоречит принципу диверсификации и чревато нарушениями или прекращением поставок газа. В то же время, борьба PGNiG имеет конкретные цели – расширение газопровода Ямал – Европа-2 и заключение более выгодного для Польши контракта по транзиту газа.
Продвижение “Северного потока-2”
Игнорирование Европейским судом обращения “Нафтогаза” имеет свое объяснение: формально газопровод Opal не относится к системе поставок газа, которые осуществляются через Украину. Он, в первую очередь, обеспечивает поставки в Германию. При этом Чехия, которая ранее получала газ через Украину, уже несколько лет получает его через Opal, но в счет “газпромовской” квоты 50%.
Конфликты вокруг Opal напрямую связаны с борьбой “Нафтогаза” и PGNiG против еще одного газпромовского проекта – “Северного потока-2”. Относительно него украинская компания и дальше занимает радикальную позицию, даже несмотря на прохладное отношение ЕС по ее позиции в случае Opal.
“Мы призываем наших европейских партнеров посмотреть на шаг вперед: что случится, когда “Северный поток-2” будет пущен. Это означает увеличение доминирующего положения “Газпрома” в этой части Европы. Не думаю, что это имеет отношение к диверсификации поставок”, – заявил председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.
Однако на сегодняшний день нет оснований говорить о монополии “Газпрома” на европейском рынке. Но можно констатировать стремительное увеличение экспорта газа, что приближает “Газпром” ровно к 1/3 рынка газовых поставок в ЕС.
В 2016 г. российский монополист установил собственный абсолютный рекорд экспорта газа в Европу и Турцию – более 179,3 млрд. куб. м. По сравнению с 2015 г. (158,56 млрд. куб. м) объем экспорта “Газпрома” вырос на 12,5%, или на 19,9 млрд. куб. м. Это соответствует объему поставок российской компании в Великобританию (17,8 млрд. куб. м).
“Рекордный результат наглядно демонстрирует значительное увеличение спроса на российский газ в Европе и наши возможности обеспечить его надежный экспорт в необходимом объеме. Такого не было ни во времена Советского Союза, ни во времена современной России”, – амбициозно заявил председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер.
Позиция России заключается в том, что “Газпром” может поставлять необходимые объемы газа не только через Украину, но и через так называемый “северный коридор”. Это, по замыслу российской компании, должно повлиять на европейские структуры в вопросе строительства “Северного потока-2”. И пока ситуация развивается именно по такому сценарию.
В “Газпроме” упорно подтверждают, что намерены максимально отказаться от транзита через Украину в пользу “Северного потока-2”. “Что касается ресурсной базы “Газпрома”, то она постепенно сдвигается на север. Развитие северного коридора, последовательное создание новых мощностей на северо-западе единой системы газоснабжения – это создание мощностей для поставок газа по морскому газопроводу “Северный поток-2”, – такие цели ставит руководитель “Газпрома” Миллер.
Но несмотря на решение Европейского суда по Opal и сопротивление Польши – продвижение “Северного потока-2” идет по плану. Показателен пример Швеции, где шли дискуссии о разрешении строительства газопровода. Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявлял, что использование портов при строительстве “Северного потока-2” может оказать негативное влияние на шведские военно-политические интересы. Но в итоге члены муниципального правления города Карлсхамна, где находится порт, проголосовали за заключение договора с компанией “Nord Stream-2” по аренде части своего порта для связанных со строительством газопровода работ.
Потери “Нафтогаза”
Россия также пытается расширить влияние своего “северного коридора” на центрально-восточные страны ЕС. “Не исключено, что в будущем венгерские партнеры смогут подключиться к новым маршрутам поставок энергоносителей через “Северный поток” и “Турецкий поток”, которые в настоящее время прорабатывает “Газпром”. Обсуждается вопрос, что могут быть ответвления “Северного потока” в сторону Венгрии”, – заявил накануне визита российского президента Владимира Путина в Венгрию его помощник Юрий Ушаков.
Нет оснований говорить о монополии “Газпрома” на европейском рынке. Но можно констатировать стремительное увеличение экспорта газа, что приближает “Газпром” ровно к 1/3 рынка газовых поставок в ЕС
Если такое намерение будет реализовано, оно приведет к дополнительным потерям транзита для Украины. В то же время, в отличие от руководителя “Газпрома” Миллера, Путин в очередной раз заявил, что транзит российского газа через Украину в ЕС может сохраниться и после 2019 г.
“Мы не ставим перед собой никаких целей политического характера по транзиту через Украину. Если это будет экономически целесообразно, если это будет надежно, то мы не исключаем и продолжения какого-то объема транзита через Украину. Вопрос в диверсификации и экономической целесообразности всех этих маршрутов. Мы изучаем все возможности”, – сказал Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.
Также Россия активно продвигает “Турецкий поток”. Совет Федерации ратифицировал соглашение с Турцией, а потому теперь проект будет переходить в фазу экономической реализации. Совокупно “Северный поток-2” (55 млрд. куб. м) и первая очередь “Турецкого потока” на две ветви (32 млрд. куб. м) вместе могут “забрать” у Украины до 40 млрд. “кубов” транзитного газа. Учитывая, что в 2016 г. “Нафтогаз” протранспортировал 82 млрд. куб м газа (на 23% больше, чем в 2015 г.), а прибыль от транзита ориентировочно составила $2,5 млрд., то в перспективе следующих 10 лет может потеряет больше $1 млрд. прибыли.
Именно поэтому небольшие успехи “Нафтогаза” могут вылиться в будущем большими потерями. К сожалению, на сегодня ни “Нафтогаз”, ни правительство не предложили эффективного пути и методов борьбы против проектов “Газпрома”, как это сделали в Польше.
А лишним подтверждением того, что и Польше, и Украине будет нелегко преодолеть “северные потоки”, является последнее заявление Еврокомиссии – о том, что необходимы дополнительные переговоры с “Газпромом” по поводу антимонопольного разбирательства, которое длится уже пять лет. По имеющейся у Forbes информации, в рамках этого дела уже давно рассматривают три ключевых вопроса для газового рынка ЕС: цены на российский газ для европейских компаний, отказ от формульного ценообразования и реализацию обоих российских “северных потоков”. “Мы еще проведем обмен мнениями с “Газпромом” перед тем, как протестировать его предложения на рынке. Я надеюсь, что это произойдет скоро”, – заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. (Юрий Корольчук, Forbes Украина/Энергетика Украины и мира)