Страны Балтии: рынок газа открыт – все решит цена

Резких изменений в предлагаемых продуктах или условиях поставки в связи с открытием рынка газа в ближайшее время не ожидается, пишет газета Dienas Bizness.

В отличие от открытия рынка электроэнергии, в момент открытия рынка газа в качестве торговцев о себе заявили предприятия (всего 15) из всех трех балтийских стран – с основательным опытом в энергетической отрасли и значительными финансами. Министерство экономики считает, что одной из причин, почему рынок природного газа привлек к себе большое внимание коммерсантов стран Балтии, является тот фактор, что рынок природного газа в Латвии больше, чем рынок электроэнергии. Пересчитывая продаваемый в Латвии газ в единицы энергии, латвийское потребление природного газа составляет примерно 14 TВт, в то время как на рынке электроэнергии – примерно 7,2 ТВт. Тут стоит отметить, что эксперт в отрасли энергетики Рейнис Аболиньш в передаче Латвийского радио Krustpunkts поделился информацией о том, что потребление газа в Латвии до 2030 г. упадет примерно на 50% в сравнении с началом 2015 г., по прогнозам аналитиков латвийской газовой отрасли, которые основываются на различных объективных факторах.

В то же время в регионе сейчас есть много игроков на рынке природного газа, имеющих опыт работы на открытом газовом рынке, например, в Литве и Эстонии. Возможно, известную роль играет и то, что цены на природный газ до сих пор были привязаны к факторам глобального рынка, например, к ценам на нефть и колебаниям валют. Поэтому потребители природного газа сравнительно готовы к работе в таких условиях, какие будут на свободном рынке газа.

“Сейчас все торговцы газом находятся в сравнительно равных позициях, так как в Балтии нет ни одного предприятия, добывающего газ, и все определит избранная стратегия по покупке природного газа на оптовом рынке. Противоположная ситуация была при открытии рынка электроэнергии, когда в начале процесса единственными игроками на рынке были местные производители электроэнергии”, – говорит председатель правления компании Enefit Янис Бетхерс. (Rus.db.lv/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий