США: президент Трамп предоставит нефтяным компаниям больше возможностей для бурения шельфа

Президент США Дональд Трамп планирует издать распоряжение, согласно которому нефтяным компаниям будет предоставляться больше возможностей для бурения на шельфе страны, передает Bloomberg. Данное распоряжение противоречит политике бывшего президента Барака Обамы, которая ограничивала эту деятельность. По словам министра внутренних дел Райана Зинке, директива по морскому бурению должна быть опубликована в ближайшее время. Подробности распоряжения пока неизвестны.…

Турция: Petkim ввел в строй генерирующие объекты на 42МВт на строящейся ветряной электростанции

Турецкий нефтехимический комплекс Petkim, завершил работы по строительству 42 МВт генерирующих объектов ветряной электростанции на полуострове Алиага, совокупная мощность которой запланирована на уровне 51МВт, говорится на сайте Государственного органа Турции по информированию общественности (Kamuoyunu Aydnlatma Platformu – KAP). Работы по строительству оставшихся объектов ветряной электростанции мощностью в 9 МВт продолжаются. Petkim уже производит электроэнергию, задействовав…

Страны Балтии: рынок газа открыт – все решит цена

Резких изменений в предлагаемых продуктах или условиях поставки в связи с открытием рынка газа в ближайшее время не ожидается, пишет газета Dienas Bizness. В отличие от открытия рынка электроэнергии, в момент открытия рынка газа в качестве торговцев о себе заявили предприятия (всего 15) из всех трех балтийских стран – с основательным опытом в энергетической отрасли…

Кипр подписал контракты c Eni и Total на разработку углеводородов

Правительство Республики Кипр подписало контракты с компаниями Eni и Total на разработку и добычу углеводородов на шестом и восьмом блоках в исключительной экономической зоне острова. Об этом заявил министр энергетики, промышленности, торговли и туризма страны Йоргос Лаккотрипис. “Сегодня, после подписания контрактов на разработку и добычу углеводородов на 6 и 8 блоках исключительной экономической зоны Республики…

Китай: “дочка” Sinopec построит завод по производству биотоплива из отходов

Компания Zhenhai Refining & Chemical Company планирует построить в стране крупный завод по производству 30 тыс. т авиационного биотоплива в год из отходов ресторанов. Предприятие является дочерней компанией крупнейшей энергетической компании КНР Sinopec. Будущий завод будет располагаться в районе Чжэньхай городского округа Нинбо (пров. Чжэцзян). По плану, строительство должно начаться в 2018 г. В настоящий…

Казахстан в марте 2017 года нарастил добычу нефти, вновь превысив квоту ОПЕК

Казахстан увеличил производство нефти и газового конденсата в марте к февралю на 2% в посуточном выражении до 7,4 млн. т, согласно предварительным данным аналитического центра Минэнерго. Добыча в Казахстане, пересчитанная в баррели, выросла в марте до 1,750 млн. баррелей в сутки с 1,720 баррелей в сутки в феврале (коэффициент баррелизации – 7,33), и, таким образом,…

Беларусь: Россия компенсирует Минску большие затраты на газ реэкспортом нефти

Россия компенсирует Беларуси цену на газ за счет реэкспорта нефти, на которую “цены сейчас приемлемые”. Об этом Александр Лукашенко заявил в интервью телеканалу “Мир”. “То, что мы сегодня платим приличную цену за газ, это факт. Мы нашли развязки по этому вопросу, и Россия компенсирует нам это расхождение в нынешней цене и реальной цене за счет…

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” решила оценить целесообразность продажи египетских активов

НАК “Нафтогаз Украины” объявила тендер на предоставление инвестиционно-банковских услуг по оценке целесообразности продажи своих активов в Египте и поиску потенциальных покупателей. Согласно объявлению НАК в системе закупок ProZorro, советник должен проанализировать и предоставить рекомендации о потенциальных основаниях продажи/передачи прав и обязательств по концессионным соглашениям, определить оптимальное время для заключения сделки, предложить меры для максимизации инвестиционной…

Украина: запасы антрацита на ТЭС сократились на 14%

Запасы дефицитного антрацитового угля на складах украинских теплоэлектростанций с 29 марта по 5 апреля сократились на 14% до 424 тыс. т, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности. При этом запасы угля газовой марки увеличились на 6,4% до 1,402 млн. т. В целом запасы угля на складах ТЭС за неделю выросли на 0,8% до 1,826…