Молдова: президент Додон запретил добычу сланцевого газа

Президент Молдовы Игорь Додон подписал законодательную инициативу о запрете разведки и добычи сланцевого газа на территории государства, сообщает пресс-служба президента.

Законодательная инициатива налагает на инвесторов, которые намерены исследовать месторождения и осуществлять добычу полезных ископаемых в Молдове, обязательство получения положительного заключения от местных органов власти, специализированных организаций, физических и юридических лиц на территориях выполнения этих работ, говорится в сообщении.

Законодательная инициатива сформирована по итогам “деятельности рабочей группы, созданной для изучения ситуации в отношении договора, подписанного правительством Молдовы и компанией Frontera Resources International из США, а также в результате многочисленных обращений граждан и организаций, президент Республики Молдова выступил с законодательной инициативой о запрете разведки и добычи сланцевого газа на территории Молдовы”.

Глава государства также подчеркнул, что “по темам геологоразведки и добычи полезных ископаемых, в обязательном порядке, необходимо организовывать публичные дебаты со всеми заинтересованными сторонами, неправительственными организациями, экологическими организациями, специализированными организациями и средствами массовой информации”.

Как сообщает Bloknot-Moldova, в марте правительство заключило с американской компанией Frontera Resources International договор о концессии на разведку и добычу нефти и газа с последующей эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений в Молдове. Подписав документ, кабинет министров взял на себя обязательство сдать американской компании в концессию около 40% территории Молдовы на 50 лет. Глава государства выразил обеспокоенность в связи с этим документом, с процедурами объявления тендера, а также с непосредственным подписанием договора. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий