Венгрия сочла кредит России на АЭС дорогим, найдет другие источники

Власти Венгрии готовы финансировать расширение АЭС “Пакш” стоимостью 12 млрд. евро из средств казны или посредством более дешевого кредита, чем предложенный Россией, сообщило 20 апреля правительство Виктора Орбана.

В марте Евросоюз зажег зеленый свет расширению АЭС – $12,7-миллиардному проекту, который позволит России увеличить влияние на энергополитику Будапешта, известного стремлением к независимости в отношениях с европейским блоком.

Согласно договору, подписанному в начале 2014 г., Венгрия получит от России кредит в 10 млрд. евро на финансирование расширения атомной электростанции, построенной еще в советские годы.

“Правительство планирует покрыть финансирование АЭС, 12 млрд. евро… из средств казны, если возможно, без кредита, или при помощи кредита, который будет еще дешевле, чем тот, что предложила Россия”, – сказал на пресс-конференции глава аппарата премьера Янош Лазар.

По его словам, пока на строительство потрачено 100 млн. евро, которые Венгрия может выделить из бюджета, обратиться за организацией финансирования за рубежом к своему государственному долговому агентству AKK либо все-таки занять у России. (Reuters/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий