Казахстан: экономика адаптируется к нефтяному ценовому шоку, – Fitch

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (“РДЭ”) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне “BBB” со “Стабильным” прогнозом, сообщило агентство 24 апреля.

Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте подтверждены на уровне “BBB”. Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне “F2”. Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне “BBB+”.

“Показатели РДЭ Казахстана, с одной стороны, отражают сильный государственный и внешний балансы, которые подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными активами государства, а, с другой стороны, принимают во внимание высокую зависимость от сырьевого сектора, слабые банковский сектор и индикаторы качества управления, а также волатильные макроэкономические показатели в сравнении с сопоставимыми эмитентами с рейтингом “BBB””, – говорится в сообщении агентства.

По словам Fitch, продолжается постепенная адаптация экономики Казахстана к значительному шоку по ценам на нефть в последние годы, чему способствуют гибкость валютного курса, реформы монетарной политики, реструктурирование банковского сектора и фискальные стимулы.

В сообщении отмечается, что рост реального ВВП составил 1% в прошлом году после 1,2% в 2015 г., поддерживаемый государственной программой антициклического стимулирования. Fitch ожидает увеличение темпов роста реального ВВП до 2,2% в 2017 г. по мере повышения добычи нефти (на Кашаганском нефтяном месторождении вновь начата добыча), сохранения сильного уровня прямых иностранных инвестиций и продолжения программы стимулирования. В то же время, даже если растущая добыча нефти и прямые иностранные инвестиции, связанные с сектором ТЭК, подразумевают более благоприятные среднесрочные экономические перспективы, сохранение зависимости от сырьевого сектора означает, что макроэкономическая волатильность, вероятно, будет выше, чем у сопоставимых эмитентов в рейтинговой категории “BBB”, в течение прогнозного горизонта.

На допустимом уровне долга сказываются более слабые индикаторы качества управления по методологии Всемирного банка. Поправки к конституции, одобренные в марте 2017 г., с целью передать часть широких президентских полномочий правительству и парламенту, по мнению агентства, вряд ли приведут к улучшению индикаторов качества управления в краткосрочной перспективе.

К негативному рейтинговому действию вместе или в отдельности могут привести дальнейшее ослабление суверенного внешнего баланса; материализация существенных условных обязательств, сверх уже выявленных, для суверенного баланса со стороны банковского сектора; и политика, которая негативно сказалась бы на бюджетной консолидации или на доверии к монетарной политике.

К позитивному рейтинговому действию в отдельности или вместе могут привести устойчивое восстановление внешних и фискальных буферов; шаги, направленные на снижение уязвимости государственных финансов к резким негативным изменениям цены на нефть в будущем, например, за счет сокращения дефицита ненефтяного бюджета; устойчивое восстановление экономики, поддерживаемое существенным улучшением деловой среды и качества управления и более высокой диверсификацией; и существенное улучшение показателей банковского сектора.

В своем прогнозе по Казахстану Fitch исходит из того, что цена на нефть Brent в среднем составит $52,5/баррель в 2017 г. и $55/баррель в 2018 г. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий