Грузия увеличила закупки азербайджанского газа в 2016 году до 2,156 млрд. куб. м

Грузия в 2016 г. увеличила закупки азербайджанского газа до 2,156 млрд. куб. м. Об этом сообщила аналитик Грузинской нефтегазовой корпорации Лиана Джервалидзе во время II международного форума SOCAR “Каспий и Центральная Азия – торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия”.

По словам аналитика, помимо этого 250 млн. куб. м газа были поставлены из России, в том числе 185 млн. куб. м в счет оплаты за транзит российского газа в Армению и 66 млн. куб. м коммерческого газа.

Поставки социального газа из Азербайджана составили 1,4 млрд. куб. м, остальной объем импортируемого газа из Азербайджана составили коммерческие поставки.

Джервалидзе напомнила, что с 2017 г. Грузия переходит на новую систему взаиморасчетов с компанией “Газпром” за транзит российского газа. В 2017 г. 50% транзита будет оплачено газом (10% из этого объема в качестве транзитных выплат будут переданы Грузии), а оплата оставшихся 50% будет производиться деньгами. С 2018 г. оплата транзита будет полностью осуществляться деньгами. По словам аналитика, подобная практика полностью соответствует современным принципам взаимоотношений на газовом рынке.

Джервалидзе отметила, что Грузия будет иметь возможность закупать российский коммерческий газ в периоды пикового потребления, если возникнет аварийная ситуация, либо если объем поставок из Азербайджана окажется недостаточным. При этом, по словам аналитика, Грузия не несет обязательств по закупкам определенных объемов у “Газпрома”, что выгодно для Грузии.

По словам аналитика, стратегическим поставщиком газа в Грузию является азербайджанская госнефтекомпания SOCAR. Она напомнила, что с SOCAR заключены долгосрочные контракты на поставки газа в Грузию до 2028 г. Она также напомнила, что дочерняя компания SOCAR – SOCAR Georgia Gas за 10 лет инвестировала в Грузию порядка $1 млрд. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий