Украина: комитет кредиторов ПАО “Центрэнерго” инициировал санацию компании

Комитет кредиторов “Центрэнерго” на заседании 27 апреля принял решение о целесообразности введения процедуры санации государственной энергогенерирующей компании.

Соответствующую информацию “Украинским новостям” подтвердил арбитражный управляющий “Центрэнерго” Евгений Луговский.

“27 апреля комитет кредиторов действительно решил, что следующей процедурой в банкротстве “Центрэнерго” будет процедура санации. Комитет кредиторов теперь может обратиться в суд с таким заявлением”, – отметил он.

По словам Луговского, комитет кредиторов состоит из 3 юридических лиц. “Это три юридических лица, называть их я бы не хотел”, – добавил он.

Арбитражный управляющий отметил, что суммарные подтвержденные кредиторские требования к “Центрэнерго” составляют 136 млн. грн., еще 20 млн. грн. оспариваются в судах.

Дело о банкротстве “Центрэнерго” было открыто Хозяйственным судом Киева еще 9 февраля 2004 г. по заявлению ГП “Ровенькиантрацит”.

В 2015 г. активно проводилась скупка прав требования долга с “Центрэнерго” компаниями “Легист-Инвест” и “Баланс Групп”.

По данным СМИ, контрольные голоса в комитете кредиторов принадлежат компаниям, входящим в сферу влияния экс-депутата Верховной Рады и экс-председателя правления ЧАО “Холдинговая компания “Энергомережа” Дмитрия Крючкова.

ФГИ планирует провести приватизацию “Центрэнерго” в 2017 г.

“Центрэнерго” по данным собеседников “Украинской правды” входит в орбиту влияния Игоря Кононенко. В августе 2016 г. заместителем председателя наблюдательного совета “Центрэнерго” был назначен Александр Визир, который работал помощником Кононенко.

Сам Кононенко отрицает любую причастность к неформальному кураторству “Центрэнерго”.

В 2016 г. “Центрэнерго”, по МСФО, увеличила чистую прибыль в 17,7 раза с 21,856 млн. грн. до 386,687 млн. грн.

В состав “Центрэнерго” входят 3 ТЭС: Углегорская (Донецкая обл.), Змиевская (Харьковская обл.) и Трипольская (Киевская обл.), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины.

На ТЭС компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков – угольные, а 5 предназначены для использования газомазутного топлива.

78,289% акций компаний принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества. (Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий