Армения: Армянская АЭС будет остановлена

10 мая Армянская атомная электростанция будет выведена из электроэнергетической сети в целях проведения планово-ремонтных работ и дозаправки топливом. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА.

Согласно источнику, параллельно с проведением планово-предупредительных работ продолжится реализация мероприятий в рамках программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2. Согласно предусмотренному графику, блок будет подсоединен к сети 9 июля.

Министерство напоминает, что остановка блока предусмотрена в балансе энергопроизводства и не предполагает влияния на тариф.

Ранее руководитель проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС Владимир Бредов сообщал, что в течение планово-предупредительного ремонта будет проведен значительный объем работ. Основной фокус будет поставлен на безопасность АЭС: будут выполнены работы, связанные с ремонтом оборудования, а также работы по инструментальному обследованию оборудования. С ремонтом оборудования помогут сотрудники Кольской и Нововоронежской АЭС – это станции-побратимы Армянской АЭС, научное руководство осуществит АО «ЦНИИТМАШ» – отраслевое предприятие ГК «Росатом». Что касается инструментального обследования, то основная задача этого упражнения рассчитать и подтвердить методами неразрушающего контроля остаточный ресурс оборудования.

“Говоря простыми словами, необходимо проверить возможность дальнейшей эксплуатации оборудования АЭС. Как понимаете, оборудования на ААЭС много, поэтому инструментальное обследование распределено на несколько лет, без ущерба безопасности и эксплуатации ААЭС. В прошлом году мы начали этот процесс; в этом году объем обследуемого оборудования увеличился на 50% по сравнению с прошлым годом (150 типов оборудования) по требованию надзорного органа. Надеемся в следующем году закончить процесс инструментально обследования и в 2019 г. передать расчеты и заключения в надзорный орган – Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности. Надеемся закончить в срок, но все будет зависеть от результатов обследования и решения Госатомнадзора”, – подчеркнул Владимир Бредов. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий