Южная Корея планирует отказаться от ядерной энергетики

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что планирует отказаться от развития в стране ядерной энергетики. Об этом сообщает Reuters. “Мы закончим ядерный план производства электроэнергии и проложим путь к безъядерной эре”, – заявил Мун на закрытии ядерного реактора Kori No.1 в Пусане, примерно в 300 км на юго-востоке Сеула. По его словам, страна свернет…

Иран: четыре российские компании претендуют на разработку нефтяного месторождения

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) добавила четыре российские компании, и азербайджанскую государственную нефтяную компанию Socar в список фирм, квалифицированных для работы в области развития месторождений нефти в Иране, и непосредственно месторождения Азадеган. В список вошли четыре российские компании “Газпром нефть”, “Роснефть”, “Татнефть” и “Зарубежнефть”, сообщает Fars News. В настоящее время 34 иностранных энергетических компаний были…

Мир: Катар продолжит поставлять газ в ОАЭ после разрыва дипломатических отношений

Несмотря на разрыв дипломатических отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, Катар продолжит поставлять газ в ОАЭ. Об этом 18 июня заявил генеральный директор госкорпорации Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби в эфире телеканала Al Jazeera. “Изоляция (со стороны арабских стран) сегодня для нас стала форс-мажором, который позволяет приостановить поставку газа в ОАЭ. Но, если мы отключим газ,…

Мир: ЕС продолжит попытки продлить “Южный газовый коридор” (ЮГК) до Центральной Азии

ЕС будет продолжать стремиться продлить “Южный газовый коридор” до Центральной Азии, говорится в заключениях Европейского совета по Стратегии ЕС по Центральной Азии, принятых 19 июня. Заключения опубликованы на сайте Европейского совета. “Совет подчеркивает, что в энергетическом, инфраструктурном и транспортном секторах в приоритете сотрудничества между ЕС и Центральной Азией должна быть интеграция стран Центральной Азии друг…

Мир: Россия в апреле 2017 года вновь опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти

Россия в апреле в очередной раз опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,347 млн. баррелей в сутки. При этом Саудовская Аравия в апреле добывала 9,946 млн. баррелей в сутки. В то же время объем добычи России, по данным организации “Совместная инициатива по нефтяной статистике” (JODI), снизился по сравнению с мартом на…

Россия: госкорпорация «Росатом» будет сотрудничать с группой компаний Antares в малой гидроэнергетике

Частное учреждение “Русатом-Международная Сеть” (частное учреждение РМС) и группа компаний Antares подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве. Документ был подписан в Москве на полях IX Международного форума “Атомэкспо-2017”, который начался 19 июня в Москве. Подписи под документом поставили Александр Мертен, президент частного учреждения РМС и Игорь Тарасов, председатель совета директоров Antares. Стороны планируют совместно…

Россия готовится к падению цен на нефть до $25

Банк России в рисковом сценарии развития экономики ожидает постепенного снижения цен на нефть с середины 2017 г. до уровня около $25 за баррель в середине 2018 г. В мартовском докладе ЦБ в рисковом сценарии предполагал возможность снижения цен на нефть до $25/баррель уже в конце 2017 г. и замедления ВВП РФ в этом году из-за…

Казахстан: в Астане заработали остановки на солнечных батареях

В Астане в экспериментальном порядке заработали остановки на солнечных батареях, которые призваны разгрузить городские электросети, передает МИА “Казинформ” со ссылкой медиацентр столичного акимата. В столице Казахстана заработали остановки, которые помогут сэкономить электроэнергию. Солнечные батареи, установленные на крыше, аккумулируют дневной свет. Благодаря этому остановка освещает себя сама. В день установке удается запастись почти 800 ватт. Специалисты…

Молдова: правительство готовит слияние электрических распределительных сетей для их дальнейшей приватизации

Правительство во главе с Павлом Филипом готовит слияние компаний “Red Nord” (Бельцы) и “Red Nord Vest” (Дондушень). О слиянии двух электрических распределительных сетей заявил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык в Резине в ходе встречи с коллективом филиала “Red Nord Rezina”. По словам чиновника, “слиянием предприятий “Red Nord” и “Red Nord Vest” мы намерены снизить не…

Беларусь: пуск АЭС поможет снизить зависимость от поставок газа

Пуск Белорусской АЭС поможет снизить зависимость от поставок природного газа, заявил 19 июня заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на форуме “Атомэкспо” в Москве. Сейчас в Беларуси 95% выработки электроэнергии приходится на газ, но от этой зависимости нужно уходить и диверсифицировать источники энергии, считает Владимир Семашко. После запуска собственной АЭС в Островце 27-28% выработки будет приходиться…